财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.07.07

【新闻常说】2017.07.07

1.G20峰会开幕 习特将会晤

2.中韩首脑会晤谈制裁朝鲜

3.美俄就制裁朝鲜分歧明显

4.美联邦政府伦理主管请辞

5.沪深股市略涨 人民币贬

6.宝兰高铁7月9日将通车

7.中国成立国家教材委员会

8.中石化前高管蔡希有双开

9.大陆赴台生涉间谍案被诉

 

【G20峰会开幕 习特将会晤】

 

日经新闻报道,7月7日-8日,二十国集团(G20)首脑峰会在德国汉堡召开。推进自由贸易、“巴黎协定”的未来将成为主要议题,特朗普的言行将备受关注。中国将在峰会上捍卫自由贸易,并防止气候变暖,并扩大在国际社会的影响力。

 

FT报道,习近平4日-6日访德期间,默克尔提到了LiuXiaoBo的病情,并提出让他在德国接受治疗。这说明,尽管北京和柏林将在G20峰会上就贸易和气候变化等问题与特朗普争辩,但中德作为亚洲和欧洲最大经济体,还存在明显差异。

 

【常评】价值观的世界影响力更关键;自由贸易重要,信息和思想的自由贸易更重要。

 

中韩首脑会晤谈制裁朝鲜

 

据韩联社报道,习近平和韩国总统文在寅7月6日在德国柏林首次举行会谈,就加强对朝制裁施压力度,促朝停止挑衅重回对话轨道达成一致,习近平表示,中国政府正为完整执行安理会涉朝决议而努力,并将全力以赴阻止朝鲜发展核导。

 

文在寅提议设法让G20峰会与会各方就此发声,展现兼用制裁与对话手段和平解决朝核的决心。中国是7月联合国安理会轮值主席国。习近平表示,朝鲜射弹是重大事件;在联合国安理会层面,中国将与有关国家磋商协调各种适当方案。

 

同日,文在寅在柏林发表演讲称,韩国新政府将继承金大中、卢武铉政府时期的努力,更积极勇敢地主导半岛事务。他强调,不希望朝鲜政权垮台,不谋求吸收统一;缓解军事紧张、恢复互信是当务之急,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话。

 

美俄就制裁朝鲜分歧明显

 

7月5日,联合国安理会就朝鲜发射洲际导弹召开紧急会议。美国驻联合国大使黑莉表示,将在几天内提出一项新的安理会决议,强化并扩大对朝鲜的经济和外交制裁。但遭俄国和中国反对。黑利称,即便没有达成共识,美国也将发起表决。

 

中国和俄罗斯在安理会拥有否决权。黑利对俄中两国表示,如果他们想和朝鲜做朋友,就否决美国的提议。她还指出,如果俄罗斯和中国否决美国的提议,美国将自行其是。分析称,美国最可能的是对朝鲜核设施或导弹设施发动有限的空袭。

 

美国驻联合国大使黑莉7月5日还说,朝鲜试射洲际弹道导弹切断了外交解决问题的可能,美国做好动用军事力量的准备。她也点名中国应采取更多行动约束朝鲜,警告相关国家如果在遏止朝鲜问题上做得不够,就别想继续和美国做贸易。

 

新华社消息,中国常驻联合国代表刘结一7月5日说,朝鲜7月4日发射弹道导弹严重违反安理会有关决议,违背国际社会普遍意愿,中方不能接受。中国始终坚持半岛无核化目标,坚持对话协商,军事手段不应成为解决半岛问题的选项。

 

刘结一当天作为联合国安理会本月轮值主席主持朝鲜发射弹道导弹问题公开会。他在发言时说,安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术发射活动有明确规定。呼吁各方停止任何可能加剧半岛紧张的言行,保持克制,避免挑衅行动和好战言论。

 

美国总统特朗普7月5日发推特称,中国与朝鲜的贸易在2017年第一季度增加了约40%。关于中国对朝鲜发射核导的应对,特朗普表达不满称:“(中国的对朝措施)也只不过是这个程度”,对与中国合作应对朝鲜的前景显示出悲观的预期。

中国商务部4月中旬公布的数据显示,1-3月,中国对朝鲜贸易同比增加37.4%。

 

FT中文网报道,“修昔底德陷阱”理论提出者、美国哈佛大学政治学教授阿利森教授认为,朝鲜有可能将中美拖进一场双方都不愿加入的战争。他说,如果金正恩向美国本土发射洲际导弹,美国可能攻击朝鲜,就可能导致第二次朝鲜战争。

 

美联邦政府伦理主管请辞

 

据《华盛顿邮报》报道,美国联邦政府伦理办公室主管Walter M. Shaub Jr.7月6日(周四)声明称,他将在7月19日辞职。他的任期还有近6个月。他是特朗普最为持久的批评者,曾督促他从商业帝国抽身,并指责其顾问违背伦理规则。

 

Federal ethics chief who clashed with White House announces he will step down

 

The director of the independent Office of Government Ethics, who has been the federal government’s most persistent critic of the Trump administration’s approach to ethics, announced Thursday that he is resigning nearly six months before his term is scheduled to end.

 

Walter M. Shaub Jr. repeatedly challenged the Trump administration, publicly urging President Trump to fully divest from his business empire and chastising a senior Trump adviser for violating ethics rules. His outspokenness drew the ire of administration officials and earned him near-cult status among Trump’s opponents. Fans started a Facebook page in his honor, and his name has occasionally appeared on posters at anti-Trump protests.

 

Shaub made no reference to those clashes in a resignation letter he posted Thursday indicating he will step down July 19. Instead, he praised the work of federal ethics officials, pointedly noting their commitment to “protecting the principle that public service is a public trust, requiring employees to place loyalty to the Constitution, the laws, and ethical principles above private gain.”(摘自《华盛顿邮报》报道前三段)

 

【沪深股市略涨 人民币贬】

 

截至7月6日收盘,上证综指报3212.44点,涨0.17%,成交2022亿元;深成指报10562.06点,涨0.01%,成交2742亿元;创业板指报1839.00点,涨0.13%,成交711.8亿元。7月6日,人民币对美元中间价报6.7953,调贬31个基点。

 

【常说】两市低开后横盘,午盘跳水,午后反弹;美元回落,人民币第四日下调。

 

宝兰高铁7月9日将通车

 

据中新网报道,宝兰高铁(陕西宝鸡至甘肃兰州)定于7月9日正式通车运营,初期共开行动车组列车43对。它打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,使甘、青、新三省区融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通。

 

其中,G字头动车组列车12对(开行方向为北京、上海、杭州、广州、武汉、长沙、徐州、郑州、济南方向),D字头动车组列车31对(开行方向主要为太原、西安、天水方向)。兰州至北京运行时间9小时;兰州至上海约需10小时32分。

 

中国成立国家教材委员会

 

据中国政府网消息,国务院决定成立国家教材委员会,将审查国家课程设置和课程标准制定,审查意识形态属性较强的国家规划教材。副总理刘延东担任主任,教育部长、中宣部副部长担任副主任,还公布了多个部委的部门委员和专家委员。专家委员实行5年任期制。国家教材委办公室设在教育部,由该部教材局承担。

 

在专家委员名单中,复旦大学原副校长林尚立首次以中央政策研究室秘书长身份亮相。54岁的林尚立1981年考入复旦大学国际政治系,后留校任教。现任中共政治局委员、中央政研室主任王沪宁曾是他的老师,此后出任复旦国政系系主任。

 

【常评】这是意识形态的管控;教材审查必要,但不能阻碍对外开放和融入世界。

 

中石化前高管蔡希有双开

 

7月6日,中央纪委网公布,中石化原高管蔡希有因严重违纪被开除公职、党籍。其利用职权收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪,被移送司法。56岁的蔡希有曾任中化集团原党组成员、总经理,中石化原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁。

 

据财新网报道, 蔡希有曾在中石化工作20多年,曾负责过中石化炼化、销售和原油贸易等业务。蔡希有2014年调任中化集团总经理后,本是董事长职位有力的竞争者,但其问题不久被发现。蔡与苏树林共事多年,涉及神秘商人徐京华案。

 

大陆赴台生涉间谍案被诉

 

据台湾媒体报道,7月6日,29岁的台湾政治大学企业管理研究所毕业生周泓旭涉嫌在台发展间谍组织被起诉。周泓旭还被诉企图吸收一名 “外交部”年轻资浅官员,诱使官员至日本交付外交机密资料未遂。此前,该案历经约4个月侦查。周来自辽宁本溪,就读浙江大学时曾作为交换生赴台,后又进入政大企研所就读。

推荐 3