财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.05.07

【新闻常说】2017.05.07

1.法国今大选 马克龙对勒庞

2.美国促东盟全力制裁朝鲜

3.中国拟推央企所有制改革

4.中国清理非法交易所升级

5.微信在俄被禁   官方回应

6.英执政党在地方议会大胜

 

【法国今大选 马克龙对勒庞】

 

中新社报道,当地时间57日,法国总统选举第二轮投票。选前民调显示,中间派独立候选人马克龙将以较大优势战胜极右翼政党“国民阵线”候选人马丽娜•勒庞。但投票结果仍有不确定性;无论谁当选,都将面对一个“分裂的法国”。

 

《华盛顿邮报》报道55日晚,法国独立候选人马克龙遭遇大规模、有组织的黑客攻击。马克龙阵营说,黑客攻击涉及约9GB数千封电子邮件和内部通信,其中一些是虚假信息。目前法国当局正调查该事件,但黑客的身份未能证实。

 

报道称,这场漫长、苦涩的大选被扭曲,迎来了最后的剧情。这是一场被怨恨和不确定性所定义的大选。在民粹主义引发的动荡中,这是许多观察家的噩梦,立即让人想起美国大选前受俄罗斯普京政府委托的“影响行动”,特朗普因此受益。极右派候选人勒庞的政党依靠俄罗斯银行支持,她3月还到莫斯科与普京会面。

 

财新网刊发述评认为,马克龙和勒庞53日最后一场电视辩论,并没为勒庞加分。辩论结束48小时后的民调显示,勒庞的支持率却降到了39%。究其原因,一是勒庞表现低于选民期待;二是勒庞选错了表演剧目;三是马克龙守得住阵脚。

 

56日,澎湃新闻编译了美国《外交》杂志201612月对法国极右派候选人玛丽娜·勒庞的访谈《一个法国女人的革命》。该文原题“Frances Next Revolution? A Conversation With Marine Le Pen”,编译时有删节,展现了勒庞诸多政见和观点。

 

法国《世界报》称,2017法国大选是“两个法国之争”:主张自由、支持全球化的马克龙代表“开放、前进、革新的法国”;反移民、反欧盟、反全球化的勒庞则代表“保守、锁国、民族主义的法国”。两候选人“几乎每条政纲都是对立的”。

 

423日,法国大选第一轮投票,马克龙和勒庞分别以24.01%21.30%进入第二轮。此次大选将重塑法国政治版图,无论是马克龙与勒庞谁将胜出,都将深刻影响欧盟格局。法国大选的基本脉络,请读者参考中新社最新推出的大选图解

 

一是在财政刺激和减税上,马克龙主张温和削减财政支出,并推出经济刺激计划;勒庞则承诺为法国家庭减税,增加工人阶层福利。二是全球化问题上,马克龙支持全球化自由贸易;勒庞则表示,自己若当选总统将拒绝国际贸易协定、废除欧元,通过实行“明智的保护主义”让法国企业受益,不排除发起“脱欧”公投。

 

三是就业问题方面,法国失业率逼近10%,两人争论焦点在于是否推出严格的劳动法。勒庞主张维持每周35小时工作制,退休年龄由62岁降至60岁,对加班收入免税。马克龙则建议废除每周35小时工作制,保持退休年龄和养老金不变。

 

四是在公众关注的反恐和国家安全方面,马克龙声称他当选后,将把打击恐怖主义作为首要任务,但勒庞的立场显然更加强硬,措施也更加具体——她呼吁关闭部分清真寺,并计划把所有被列入极端分子档案名单中的嫌犯“统统轰出法国”。

 

【常评】在英国公投选择脱欧、民粹主义浪潮席卷欧美多国后,法国大选将是决定欧盟未来的十字路口。法国国内失业率高企、恐怖袭击频发、经济增长缓慢,政见分歧严重,无论谁当选,都面临严峻的考验。但是,马克龙胜选的可能更大。

 

【美国促东盟全力制裁朝鲜】

 

联合早报报道,美国国务卿蒂勒森54日在华盛顿首次与东盟十国外长会面,要求东盟国家全面履行联合国对朝鲜的制裁,切断朝鲜的资金来源,并减少与平壤的外交联系,降格外交关系,使朝鲜无法为其核试验和导弹项目获取资源。

 

据俄罗斯卫星通讯社报道,美军特战司令部司令托马斯周四在参议院听证会称,美国今后会把朝鲜视为全球威胁,而不仅是区域威胁。蒂勒森重申,美国总统特朗普承诺出席今年下半年在菲律宾和越南举行的区域首脑峰会。目前东盟一些成员国同朝鲜有外交关系,其中八国设有朝鲜大使馆,五个国家在朝鲜设有大使馆。

 

蒂勒森强调,东盟应避免激化南海问题主权声索。上周末东盟首脑峰会联合公报对南海问题措辞克制,没提及“造岛和军事化”。中国与东盟正在谈判敲定南中国海行为准则框架;中国外交部日前表示,该框架草案磋商可在今年上半年完成。

 

韩联社报道,根据联合国安理会第1718号决议设立的委员会55日在其官网公布,3月,暂无国家向联合国安理会朝鲜制裁委员会报告从朝鲜进口煤炭。也就是说,自中国2月全面叫停进口朝鲜煤炭后,3月并没国家从朝鲜进口煤炭。

 

【常说】美国正在建立反朝“统一战线”;东盟与中国关系微妙,南海声索降温。

 

【中国拟推央企所有制改革】

 

彭博新闻社报道,中国计划启动新一轮的央企所有制改革,从研制铁路车辆和零部件的中车,到业务包括核军工、核电的中核工业,有多达10家企业都在准备混合所有制改革方案。这些企业都在第二批央企混合所有制试点改革名单之内。

 

中车集团子公司中车产业投资计划引入复星国际和国投创新。中核工业集团子公司中国核燃料公司则计划分两阶段改革,第一步先增资引入中广核、国电投、中核建、大唐、华能等国有涉核企业集团;下一步再引入非国有投资者及员工持股。

 

【常评】央企改革迄今并无突破性进展;国防、能源、金融和电信都是改革重点。

 

【中国清理非法交易所升级】

 

新华社消息55日,中国证监会主席刘士余在主持清理非法交易场所“回头看”会议时指出,对“微盘”交易平台、对严重违法违规的交易场所、违法违规且拒不整改的,或未取得省级政府批文的非法交易场所,要下决心取缔关闭。

 

会议要求,对交易场所分类处置,该关闭的坚决关闭,该规范的切实规范,该整合的限期整合,该转型的及时转型,坚决打击违法违规交易。“回头看”期间,不得再批设或变相设立新的交易场所;此后,不应再批设新的同类别交易场所。

 

【微信在俄被禁 官方回应】

 

55日,俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监管局接受新华社记者书面采访时表示,由于微信没在规定时间内递交列入信息传播运营商名册所需的信息,自5日开始封锁微信。但监管局称,一旦收到相关资料并核验后,将解除封锁。

 

52日,该机构以同样理由封锁黑莓MessengerLineVchat等即时通信软件.今年4月初,聊天通信软件Zello因缺乏某些登记资料遭到封锁。201611月,职场社交平台LinkedIn被列入禁止名单。这是俄首次在境内封锁大型社交网站。

 

【常说】俄罗斯越来越看不懂;难道,中国人在俄也能享受到“超国民待遇”了?

 

【英执政党在地方议会大胜】

 

新华社消息55日日公布的英国地方议会选举初步结果表明,执政党保守党击败反对党工党和第三大党英国独立党,取得40多年来的最大胜利。英国68日将举行大选。多项民调显示,特雷莎·梅领导的保守党支持率大幅领先。

 

4日举行的地方选举共决定英格兰、苏格兰和威尔士的4851个地方议会议席。截至5日晚,保守党赢得近1900席,较上次选举增加约560席;工党拿下约1150席,较上次选举减少380席;而以“脱欧”为目标的英国独立党仅赢得一个席位。

 

【常说】此次地方议会选举被视为英国大选“风向标”;保守党有望赢得大选。

 

 

 

关注【常识talk】,读有用的新闻。精选每日要闻,点评政经大势

摘编者常红晓,系财新网原主编(政经),《中国改革》助理主编



推荐 0