财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.04.09

【新闻常说】2017.04.09

1.习特会并未达成太多成果

2.习特会晚宴上的微妙时刻

3.习近平访美待遇堪比安倍

4.美空袭叙利亚遭俄国指责

5.瑞典卡车袭击两嫌犯被捕

6.刘士余:严查上市公司造假

 

【习特会并未达成太多成果】

 

新加坡媒体报道,中美两国元首的首次会晤并没有达成太多实质性成果。两国同意建立新的全面对话合作机制,并且展开为期100天的贸易谈判计划,但双方并没有就解决朝鲜问题达成新的共识。中国学者认为,此次习特会只是非正式会谈,是两国领导人相互认识、加深沟通的探索过程,不一定非要签署多项协议。

 

专家此前预测,贸易和朝鲜问题将主导习特会的议题。关于朝鲜问题,中美同意加强合作,遏制朝鲜的核武及导弹研发工作,但没有提出对付朝鲜的任何具体新方案。关于贸易问题,双方同意展开100天贸易谈判计划,旨在增加美国对华出口,以及减少中国对美国的贸易顺差。除此之外,中方并没向美国做出更多让步。

 

4月7日,美国国务卿蒂勒森在记者会上表示,特朗普与习近平对朝鲜问题的讨论广泛、全面,更侧重于两国此前对朝鲜半岛无核化的承诺,“没有讨论解决这个问题的一揽子方案。”财政部长姆努钦则强调中美将就制裁朝鲜项目展开合作。

 

蒂勒森称,习近平也认为,目前朝鲜核能力提升已到了非常严重的阶段。两国元首讨论了这对中美两国造成的挑战。但“我们会共同努力,看能否以和平方式解决这个问题。但为实现这一目标,朝鲜必须做出改变,才有对话或讨论的基础。”

 

据通报,特朗普就向习近平表示,他欢迎习主席和中国与美国沟通可采取的其他行动的任何想法。“我们很乐意与中国合作;但我们明白,这对中国造成了独特的问题和挑战,如果中国无法与我们协调一致,我们将准备制定自己的日程表。”

 

据中美外交机构公告,中美双方商定了两国高层交往计划。应习近平邀请,特朗普将于今年年内对中国进行国事访问。双方责成两国工作团队共同努力,推动访问取得丰硕成果。两国元首同意通过会晤、通话、通信等方式继续保持密切联系。

 

中美双方宣布建立全面对话机制,具体包括外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。会晤期间,双方启动了全面经济对话和外交安全对话机制,重点讨论了机制运作方式和工作重点。这两个机制将取代奥巴马时期的两国定期交流机制中美战略与经济对话(S&ED)和中美商贸联委会(JCCT)。双方同意尽早启动其他两个对话机制。双方将开展各领域其他级别的对话接触。

 

【习特会晚宴的微妙时刻】

 

财新网报道,美国当地时间4月7日下午,与习近平会晤前,特朗普决定对叙利亚空军基地发动空袭。但直到当天晚上8点半,晚宴快结束时,特朗普才告知与其相处已数小时的习近平。4月4日,数十位叙利亚平民被疑似神经毒气袭击,丧生。美国此后认定系叙利亚政府军所为,决定发射导弹打击叙利亚空军基地。

 

白宫新闻秘书斯派塞4月7日对记者表示,4月6日下午约1:30,特朗普在飞往佛罗里达的途中在“空军一号”上召集了国家安全团队以及加入安全视频会议的官员。当地时间下午1:50,习近平乘坐专机抵达佛罗里达州西棕榈滩国际机场。

 

大约下午4:00左右,总统特朗普、国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯、国家安全事务顾问麦克马斯特和国安团队其他成员在佛罗里达州军情室内与其他国家安全团队成员举行视频会议。此次会议后,特朗普批准对叙利亚空军基地发动空袭。

 

当地时间下午5:10左右,习近平与夫人彭丽媛乘坐一辆黑色豪华轿车抵达佛罗里达州海湖庄园。特朗普与夫人梅拉尼娅在门口迎接习近平夫妇。晚上约7:10,特朗普夫妇、习近平夫妇及随从到达正式晚宴厅。此时,距离空袭仅有半个小时。

 

7日晚约7:41,美军向叙利亚军用机场发射了59枚“战斧”巡航导弹。晚上8:30,美国开始通知外国元首和美国会领导层。美国副总统彭斯、国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯、国家安全事务顾问麦克马斯特等官员均参与联系。晚上约8:30至8:40,特朗普在习特会晚宴结束时,告知习近平说,对叙空袭正在进行中。

 

【接待习近平规格堪比安倍】

 

日本经济新闻报道,特朗普在与习近平举行的首次会谈中,用满脸微笑和热情握手表示欢迎,给予中方大国领导人礼遇,但在会谈的背后,特朗普却对叙利亚实施了军事打击。美国意在暗示在朝鲜问题上也将采取强硬态度,意图牵制中方。

 

习近平抵达佛罗里达机场时,除了红地毯和仪仗队,美国务卿蒂勒森到机场迎接。晚宴上,特朗普靠近习近平并握手,后者也面露笑容。中国对安倍晋三2月访美时接待规格很在意。在别墅举行会谈和红地毯是中方要求不低于日本待遇的结果。

 

有外交人士指出,此次习特会与安倍晋三2月访美的最大不同在于,习近平在特朗普的别墅参加晚宴,接受款待,但却住在距别墅10公里的酒店。北京外交人士称,这是因为中美不是同盟国。而美方解释称,“主要是中方来访人数的问题”。

 

中美首脑在当地时间7日上午(北京时间8日)深入交换了意见。在会谈的前夜,美方展现了本国在朝鲜问题上的“决心”。特朗普的强硬姿态可能会让中国感到被泼了冷水。中方没想到特朗普政府会采取军事行动,后者推翻了这个预期。

 

两国首脑在多大程度上构建个人信任尚不明确。2013年,习近平刚就任国家主席后与时任美国总统奥巴马首次会谈时,两人在加州解下领带一同散步聊天。而此次在天气炎热的佛罗里达州,习近平和特朗普却始终身着深色西装并打领带。

 

【俄美就叙利亚问题相互指责】

 

据FT中文网报道,4月7日,俄罗斯与美国在联合国安理会紧急会议上激烈辩论,就美国对叙利亚军事打击相互指责。特朗普此举是对叙利亚化学武器杀害70多人做出的回应。美国及其盟国此前指责叙利亚阿萨德政权须对毒气袭击负责。

 

俄罗斯总理梅德韦杰夫周五表示,美国军事打击“完全破坏了(美国和俄罗斯)的关系”,且两国现在“处于军事冲突的边缘”。俄驻联合国代表称,这会对该地区和国际稳定造成“极为严重”的后果,“美国的侵略只是促进增强了恐怖主义。”

 

美国驻联合国大使尼基•黑利周五表示,“阿萨德这样做,是因为他以为有俄罗斯支持就可以不受惩罚。从昨晚开始,不再是这样了。”黑利认为俄罗斯对化学武器袭击负有“相当大的责任”,莫斯科或“有意”纵容,或被阿萨德政权“愚弄”。

 

4月7日(周五),阿拉伯国家和以色列对美国以战斧导弹袭击叙利亚空军基地表示赞赏。他们认为,美国早该对阿萨德政权及其主要外国靠山伊朗和俄罗斯展示决心,并对此表示欢迎。俄罗斯2015年加入叙利亚内战,支持阿萨德政府军。

 

【常评】特朗普政府显出鹰派一面;美俄关系将受考验,叙利亚内战博弈生变。

 

【瑞典卡车袭击两嫌犯被捕】

 

央视新闻报道,瑞典斯德哥尔摩4月7日卡车冲撞人群暴力袭击事件,已造成至少4人死亡、15人受伤,其中9人伤势严重。目前尚无中国公民伤亡报告。袭击发生后,警方在斯德哥尔摩北部郊区迈什塔地区和另一地区逮捕两名嫌疑人。

 

据央视新闻报道,瑞典警方4月8日表示,警方7日逮捕的两名嫌疑人中有一人疑似是驾驶卡车冲撞人群的袭击者。目前,当地检方正在以涉嫌恐怖犯罪调查这名嫌疑人。瑞典首相勒文称,所有迹象表明此次卡车冲撞人群事件为恐怖袭击。

 

【常说】北欧也不太平,恐袭阴云笼罩;中国已强烈谴责,国际反恐进入临界点。

 

【刘士余:严查上市公司造假】

 

北京青年报报道,4月8日上午,在中国上市公司协会第二届会员代表大会上,证监会主席刘士余批评称,“从长期看,上市公司不对股东分红,就是击鼓传花。有家上市公司1994年上市至今没分红,无正当理由不分红极有可能是财务造假。”

 

他同时指出,“10送30”必须列入重点监管。“高送转”的问题在于,部分高持股比例的公司股东借此大额减持。他还说,“上市公司要为国家战略担当。雄安新区是个重大机遇。上市公司不要为国家添乱,要跟随及支持国家发展战略。”

 

【常评】刘士余直面问题,底气十足;但上市公司支持雄安新区,不知从何说起。

关注【常识talk】,读有用的新闻。每日要闻,精选精编,简要点评

摘编者常红晓,系财新网原主编(政经),《中国改革》助理主编

推荐 6