财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.04.04

【新闻常说】2017.04.04

1.“雄安新区如同一张白纸”

2.特朗普称美或与朝鲜单挑

3.特朗普捐款人曝与俄会谈

4.北京把住宅平房纳入限购

5.警方称高中生坠亡系自杀

6.圣彼得堡地铁爆炸系恐袭

7.法警察射杀华人被调查

 

【“雄安新区如同一张白纸”】

 

新华社消息,京津冀协同发展专家组长、上海原市长徐匡迪接受专访称,开发建设雄安新区,主要是因为京津过于“肥胖”,大城市病突出,特别是河北发展与两地呈现“断崖式”差距。该选址如一张白纸,与北京副中心形成新的两翼。

 

徐匡迪说,从国际经验看,解决大城市病大多是“跳出去建新城”;雄安新区人口密度低、开发程度低,发展空间充裕;选址综合考虑了交通、地质、水文、建设成本等,经过反复深入论证,是京津冀协同发展、打造世界级城市群的一部分。

 

他指出,承接非首都功能疏解是新区的首要目标。疏解产业要符合新区发展要求,同时也要优化新区规划空间布局。要增强新区的自我发展能力,重点要有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源。

 

就白洋淀规划发展,徐匡迪说,新区开发建设要以保护和修复白洋淀生态功能为前提。要从改善华北平原生态环境全局着眼,将白洋淀流域生态修复作为一项重大工程同步开展工作。重点要优化京津冀的水资源管理,提高水环境治理标准。

 

发改委城市和小城镇发展中心原主任李铁认为,对雄安新区没必要做过度负面解读。雄安新区不同于其他新区,确实显现出决策者魄力。如果仅从经济规律看雄安新区,只有高端资源迁出,才能带动各类要素分流。雄安新区是基于这个考虑。

 

他认为,长期以来很多学者都提到迁都,但谁都知道迁都几乎不可能实现。优质资源过度集中在北京,人口一定会持续进入。北京能做的只是北京权限范围的事情,只能迁出低端产业和北京市政府及所辖单位,剩下的只能中央来做。中央怎么做,必须得选择合适空间,既能带动河北发展,环境和生态资源条件还要适宜。

 

李铁认为,如果从手段上看,既然资源向北京集聚是因为计划经济和行政因素,采取行政手段利用国家强制力也是必要的。韩国把政府办公区迁向世宗市是一个先例,而中国不同的是把过度集聚的央企和经济职能从空间上分解出去,把首都恢复成原有的政治文化中心,经济中心空间上挪移,可以得到一石多鸟的效果。

 

【常评】非首都功能疏解,“另起炉灶”比改造旧城容易;雄安新区“一张白纸”,固然可画“最美最好的图画”,也能给冀中地区发展提供新的机会,但行政力量造城,仍要遵循城市发展规律,必须以人为中心。这就意味着,该规划应征求全国人大、政协及公众意见,征求新区居民的意见,还要听取规划建设专家的意见。

 

目前尚不清楚,该规划在多大程度上征求了公众意见。而这是国家治理现代化、科学决策的基础。在一张白纸上建造一个人口数百万甚至超千万的城市,涉及财政资源、资本要素的调配,涉及公民土地及财产权利的大调整,绝不可等闲视之。

 

人造新区成功率不高。就目前看,规划区内“炒房热”已起,房价猛涨。这是市场对中央政府向新区调入大量资源预期的透支,也对通州及河北“北三县”房价构成抑制。国土部有专家就指出,其对京津冀楼市的影响将仅次于开征房地产税。

 

目前,关于雄安新区有价值的信息并不多;官方报道更多是重复决策信息,民间猜测主要是关心房价及投资机会。在诸多解读中,无非是两种声音:一是谨慎支持;认为如不能把高校及央企总部迁过去,很难从根本上改观;甚至有人认为,长远的目标是把首都迁过去。这种说法只是浪漫的想象,迄今缺乏决策支撑,并不现实;一种是嘲讽和讥诮居多,认为雄安新城开发难度大,除了水资源丰富,空气污染严重、迁徙成本高、基础设施落后,很难成为比肩深圳和浦东的大都市。

 

【特朗普称美或与朝鲜单挑】

 

据英国《金融时报》4月3日报道,特朗普在专访中警告称,除非中国对平壤政权加大施压,否则美国将单方面采取行动,消除朝鲜的核威胁。特朗普说,在本周中美两国元首会面时,他会与习近平讨论金正恩核计划带来的日益严峻的威胁。

 

特朗普明确,无论中国帮不帮忙,他都会解决朝鲜问题。“中国对朝鲜有重大影响力。中国有可能帮我们的忙,也有可能决定不帮。”特朗普在白宫如此表示,“如果中国决定帮忙,那对中国很好;而如果中国决定不帮,那对任何人都不好。”

 

【常说】朝鲜问题已成中美关系的当务之急;美单方对朝鲜动武,对中国是下策。

 

【特朗普捐款人曝与俄会谈】

 

《华盛顿邮报》报道,1月11日,特朗普就任总统前9天,黑水创始人Erik Prince与接近普京的人士举行秘密会议。这是特朗普与莫斯科试图建立暗道联络的一部分。该会议在印度洋塞舌尔群岛举行,由阿联酋安排,目标在探讨说服俄罗斯限制与伊朗乃至叙利亚的关系;特朗普期望莫斯科就美国制裁作出重大让步。

 

Erik Prince是特朗普的支持者,曾为其捐款25万美元。他与特朗普的首席策略师兼顾问斯蒂芬·班农(Stephen K. Bannon)有联系。其妹妹Betsy DeVos担任特朗普政府的教育部长。而在2016年12月,他曾出现在纽约的特朗普过渡办公室。

 

【常评】特朗普是“非典型总统”;其竞选活动与俄罗斯的关系正在被FBI调查。

 

【北京把住宅平房纳入限购】

 

北京市住建委消息,自4月3日起,外地在京已有一套房的家庭,或不能提供连续五年社保或个税记录的外地家庭,北京本地已有两套房的家庭,暂停购买北京国有土地上住宅平房。居民家庭名下此后新买的平房,计入其名下住房套数。

 

【常评】北京楼市限购已进入“不讲理时代”;行政限购短期有效,长期必失败。打击炒房,出路在于增加供地及房源,而非限制需求;供给侧改革到楼市就失效?

 

【警方称高中生坠亡系自杀】

 

中新网消息,4月1日,四川泸县太伏中学一学生赵某死亡。“泸县发布”4月3日发布消息称,经现场勘察、尸表检验,并对报案人、寝室同学、学校教师、宿管员、死者亲属等多人实地调查,目前无证据证明死者系他杀,其损伤符合高坠伤特征。警方正与死者家属沟通,征求同意后启动尸检程序,尽快查明死因。

 

据泸县警方公告,唐某、李某、姚某、郑某等通过互联网、QQ群、微信公众号等发布“五名学生打死同学,其中一人已自杀”、“孩子已经离开,全身被打得淤青死血,手脚被打断”等信息,造谣生事,煽动群众聚集滋事,扰乱社会治安。

 

【常评】谣言止于公开,信息不透明才是谣言之源;破案需时间,但应公布进展。

 

【圣彼得堡地铁爆炸系恐袭】

 

新华社消息,俄罗斯圣彼得堡地铁“先纳亚广场”和“技术学院”两个地铁站发生爆炸。俄卫生部发布消息说,爆炸目前造成11人死亡,约45人受伤,多人伤势严重。该爆炸案已被俄官方定为“恐怖袭击”;尚无组织或个人对事件负责。

 

国际社会对爆炸案表示震惊,国际政要纷纷对俄表示哀悼和慰问。爆炸后,网络上流传一段疑似嫌犯的监控录像,这是一位头戴帽子、留胡须的男子,但目前难以确认是否与爆炸相关。有报道称,“伊斯兰国”(IS)和车臣分裂组织嫌疑最大。

 

【常评】向遇难者致哀。地铁爆炸很可怕;恐怖分子是世界公敌,人人得而诛之。

 

【华人被法警察射杀遭抗议】

 

新华社消息,4月2日,数千名华侨华人在巴黎和马赛举行集会,呼吁警方对刘少尧被射杀案公正裁决,尽快公布案件真相。集会上,刘少尧的两个女儿对此表示感谢。中国驻法使馆已和法方多个部门交涉。3月26日,华人刘少尧在位于巴黎第19区的家中被警察射杀。目前,法国检察机关已对此事展开独立调查。

推荐 1