财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.04.05

【新闻常说】2017.04.05

1.俄地铁爆炸22岁嫌犯身亡

2.雄安新区系“总书记谋划”

3.邮递员拆举报信受贿获刑

4.辽国资委原纪委书记获刑

5.多官员涉虚开火化证受惩

6.美国会定朝鲜为支恐国家 

【俄地铁爆炸22岁嫌犯身亡】

 

据中新社报道,当地时间4月4日,俄罗斯联邦调查委员会发言人彼得连科表示,圣彼得堡地铁爆炸案自杀式炸弹袭击者名为Akbarjon Djalilov。他1995年生于吉尔吉斯斯坦南部城市奥什(Osh),是俄罗斯人。警方正在询问嫌犯的父母。

 

此人当天还在圣彼得堡地铁起义广场站投放爆炸装置,但该装置最终没有爆炸。据俄卫星通讯社报道,地铁第三节车厢发现嫌犯尸体残骸。4月3日,圣彼得堡地铁“技术学院”站和“先纳亚广场”站之间发生爆炸,致死14人,49人受伤。俄罗斯总检察院已将这一事件定性为恐怖袭击。

 

【常评】22岁自杀式爆炸嫌犯是俄国人,作案动机不明;幕后主使者正在调查。

 

【雄安新区系“总书记谋划”】

 

河北新闻网报道,4月3日至4日,河北省委书记赵克志,省委副书记、省政府党组书记许勤在雄安新区调研,要求全力做好雄安新区规划建设。3日,赵克志在新区主持召开会议,听取汇报。4日上午,赵克志、许勤实地察看核心区概貌,随后召开座谈会,听取新区筹委会相关汇报、保定市服务新区建设情况汇报。

 

赵克志指出,当前新区刚刚设立,近期重点工作有八项。其中,要加强规划、土地和房地产管控。省督察组将到新区重点区域督察,严厉打击黑房地产中介,打击各种不法行为。省委副书记许勤指出,设立雄安新区是“总书记亲自谋划推动”。

 

赵克志强调,要科学设置新区管理机构,整合行政资源;抓紧推进规划编制,集中全国最好人才,吸收国际人才,编制经得起历史检验的规划;统筹雄安新区周边的规划、土地管控,实施最严格的管控;严控房地产炒作,确保市场平稳有序。

 

赵克志指出,雄安新区要建设绿色智慧新城,打造优美生态环境,发展高端高新产业,提供优质公共服务,构建快捷高效交通网,推进体制机制改革。近期重点要高标准高质量组织规划编制,编制高端产业规划,有计划分步骤推动新区建设。

 

许勤指出,要严厉打击房地产违法销售、土地违法、违规建房、抢栽抢种等行为。接管托管要有序,要高效率高质量做好相关移交工作;进村入户,要及时回应群众关切;要积极与有关部委对接沟通,学习借鉴先进经验,打造政策效应高地。

 

澎湃新闻报道,4月4日,上市公司京汉股份公告称,2014 年8月,该公司全资子公司京汉置业与安新县政府就建设白洋淀健康医疗·休闲养老·旅游度假项目签署《合作框架协议》,但提醒上述框架协议的履行存在有很大的不确定性。

 

该协议约定,项目位于安新县大王镇,占地约1500亩,总建筑面积约155万平方米,拟分三期建设。项目拟通过招拍挂分期供地。目前《合作框架协议》项下的土地没有交付,土地款也没有交纳,且无相关进展。该公司称将服从中央决策。

 

4月4日,雄安新区所辖安新县委宣传部辟谣称,近日网传所谓“尹庄村搬迁补偿明白纸”系谣言。经查实,目前安新县未制作发放相关内容的明白纸。相关部门正在核查信息散播源头,并将严惩造谣、传谣者。该明白纸涉及征地拆迁补偿。

 

【“雄安新区如同一张白纸”】

 

新华社消息,京津冀协同发展专家组长、上海原市长徐匡迪接受专访称,开发建设雄安新区,主要是因为京津过于“肥胖”,大城市病突出,特别是河北发展与两地呈现“断崖式”差距。该选址如一张白纸,与北京副中心形成新的两翼。

 

徐匡迪说,从国际经验看,解决大城市病大多是“跳出去建新城”;雄安新区人口密度低、开发程度低,发展空间充裕;选址综合考虑了交通、地质、水文、建设成本等,经过反复深入论证,是京津冀协同发展、打造世界级城市群的一部分。

 

【北京向雄安新区集中疏解】

 

新华社报道,4月3日,京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨接受专访时说,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,将在打造以首都为核心的世界级城市群和调整优化京津冀空间结构中起到关键作用。

 

邬贺铨说,与无序的分散承载相比,雄安新区将集中承载非首都功能。在此基础上,将建高端高新产业集群地、创新要素资源集聚地,支撑京津冀成为中国新增长极。雄安新区建设机遇与挑战并存,任务艰巨,目标是在冀中建设现代化新城。

 

4月3日,河北日报头版发表评论指出,“多年来,河北一直是京津冀区域发展中的明显短板。”规划建设雄安新区,有利于加快补齐短板,“将有力带动冀中南乃至整个河北的发展”; “雄安新区将与北京城市副中心共同构成首都新的两翼”。

 

河北省发改委主任陈永久表示,将牵头新区规划和白洋淀生态规划的编制论证报批;深化新区起步阶段土地、财政、金融、投资等支持政策研究,开展新区与北京公共服务均等化研究;研究起草支持新区规划建设指导意见,做好协调保障。

 

河北省商务厅厅长李石说,将就新区承接首都现代商贸物流等产业疏解转移、发展高端高新产业等方面,研究谋划一批务实举措和扶持政策。河北省住建厅厅长曹汝涛表示,将高质量编制新区总体规划、起步区控制规划等,高标准涉及城市。

 

据河北日报4月2日报道,中共中央、国务院也在通知中强调,建设雄安新区,“要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。”

 

澎湃新闻报道,4月2日晚22时20分许,曾与河北雄县签订产业新城协议的华夏幸福公司表示,尚未接到任何相关政府关于协议后续合作变动的通知。华夏幸福拥护设立河北雄安新区的国家战略,坚决服从国家设立雄安新区的总体安排。

 

2015年,华夏幸福按PPP模式与保定市政府签订“白洋淀科技城”委托开发协议;当年8月与雄县政府签订“雄县产业新城”委托开发协议。该公司公告显示,2014年至2016年与保定市政府、雄县政府签订合作协议覆盖近500平方公里。

 

天津日报报道,4月1日,天津市委书记李鸿忠主持市委常委会强调,全力支持雄安新区建设,要以党中央的决策部署为指针,以习近平总书记的要求为号令。党中央要求天津扮演什么角色,我们就扮演什么角色;党中央要求天津做什么,我们就做什么;雄安新区建设需天津付出、支持、调整什么,我们都坚决服从。

 

据网络媒体报道,雄安新区筹备工作委员会及临时党委于3月31日成立,两者均属过渡性机构。河北省委常委、常务副省长袁桐利任临时党委书记,河北定州原市委书记刘宝玲任临时党委副书记兼筹备委主任;还任命筹备委副主任多名。

 

新华社消息,中共中央、国务院日前发文决定设立河北雄安新区。这被认为继深圳特区和浦东新区后“具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。起步区约100平方公里,中期发展区约200平方公里,远期控制区约2000平方公里。

 

雄安新区规划涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,“地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设条件。”

 

新华社称,习近平曾指示,“要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区”。今年2月23日,习近平还专程到河北省安新县实地考察,主持河北雄安新区规划建设工作座谈会。

 

【常评】非首都功能疏解,“另起炉灶”比改造旧城容易;雄安新区“一张白纸”,固然可画“最美最好的图画”,也能给冀中地区发展提供新的机会,但行政力量造城,仍要遵循城市发展规律,必须以人为中心。这就意味着,该规划应征求全国人大、政协及公众意见,征求新区居民的意见,还要听取规划建设专家的意见。

 

目前尚不清楚,该规划在多大程度上征求了公众意见。而这是国家治理现代化、科学决策的基础。在一张白纸上建造一个人口数百万甚至超千万的城市,涉及财政资源、资本要素的调配,涉及公民土地及财产权利的大调整,绝不可等闲视之。

 

人造新区成功率不高。就目前看,规划区内“炒房热”已起,房价猛涨。这是市场对中央政府向新区调入大量资源预期的透支,也对通州及河北“北三县”房价构成抑制。国土部有专家就指出,其对京津冀楼市的影响将仅次于开征房地产税。

 

目前,关于雄安新区有价值的信息并不多;官方报道更多是重复决策信息,民间猜测主要是关心房价及投资机会。在诸多解读中,无非是两种声音:一是谨慎支持;认为如不能把高校及央企总部迁过去,很难从根本上改观;甚至有人认为,长远的目标是把首都迁过去。这种说法只是浪漫的想象,迄今缺乏决策支撑,并不现实;一种是嘲讽和讥诮居多,认为雄安新城开发难度大,除了水资源丰富,空气污染严重、迁徙成本高、基础设施落后,很难成为比肩深圳和浦东的大都市。

 

【邮递员拆举报信受贿获刑】

 

法制晚报社微信公众号“深读”报道,44岁的安徽颍上县邮政局投递员鲍某,利用投递信件之便,专拆寄给该县政府、县委和纪检等部门的举报信,并将3封举报县教育局副局长、7封举报县法院副院长的信交给被举报人,以换取钱财。

 

2月7日,鲍某因私自开拆、隐匿邮件罪在阜阳中院终审获刑1年10月。2007年至2016年4月,鲍某私拆举报信30余封,隐匿40余封。2016年7月被逮捕,一审判1年10个月后提起上诉。二审法院认为其破坏廉政建设,维持原判。

 

【常评】这也能成生财之道;该邮递员借此牟利持续十年;涉案官员怎么处置?

 

【辽国资委原纪委书记获刑】

 

华商晨报报道,辽宁省国资委原纪委书记刘凯因受贿1249万余元一审获刑九年。刘凯曾任抚顺新抚区委副书记、区长、区委书记、抚顺胜利经济开发区书记。2015年6月,刘凯因涉贿被刑拘,涉案时间从2003年2月持续至2013年9月。

 

刘凯2016年4月被公诉,被控涉利用职权帮人办事超110起,其中大多是人事问题。他收取的贿赂中有现金、银行卡、存折、购物卡、美元、日元、澳元等,还有手链、手表、金条、金砖,以及家具和房产等。一审还判处罚金100万元。

 

【常评】边腐败边升官,持续十年,最终还当上纪委书记;该查查是谁提拔了他。

 

【多官员涉虚开火化证受惩】

 

新华社报道,近日,四川省德阳市纪委通报,中江县殡仪馆原会计、财务室主任梁代旺6年来涉嫌收取他人10多万元红包,为100多人虚开火化证,导致160多万元丧葬补助费被骗领。目前,梁代旺涉嫌滥用职权、受贿被移送审查起诉。

 

据德阳市纪委通报,梁代旺案中,不少党政干部涉嫌受人委托找梁代旺办证,目前,已有22人被给予党纪政纪处分。另有2人因失职渎职分别被给予党内警告和警示谈话。除了虚开火化证,还有人利用职权造假坟,骗取补偿款或专项经费。

 

据中江县纪委办案人员表示,大部分人是家属死亡土葬后又虚开火化证骗取丧葬费补助,也有人利用虚开火化证等篡改死亡时间,人死后继续领取退休工资、养老金等。殡葬补助、补偿数额多不大,迁坟补偿约2000元,丧葬补助1万多元。

 

【常评】百姓“死不起”,官员借火化证赚钱;殡葬改革,已在权力失控下异化。

 

【美国会定朝鲜为支恐国家】

 

新华社消息,美国国会众议院4月3日以394:1的压倒性多数通过一项法案,要求美国国务部考虑是否重新将朝鲜列入“支持恐怖主义国家”名单。若法案在参议院获得通过,并最终由总统特朗普签署,美国国务院将在此后90天内决定。

 

美国众议院当天还以398票赞成、3票反对通过决议案,谴责朝鲜发展洲际弹道导弹技术,违反了联合国安理会有关决议。目前被美国列入“支持恐怖主义国家”名单的分别是伊朗、苏丹和叙利亚。2008年美国政府把朝鲜移出“支恐”名单。

 

【常评】朝鲜重入美“支恐”名单是大概率事件;朝核问题也是习特会必谈主题。

推荐 0