财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.04.01

【新闻常说】2017.04.01

1.中美首脑会晤或成果有限

2.张庆伟接王宪魁掌黑龙江

3.政治局开会研究扶贫考核

4.上海常委调整 5月将换届

5.湖北省常委调整 三人调入

6.中国四大银行日均赚24亿

7.人民币再跌 股市缩量上涨

8.天津楼市限购4月1日升级

9.吉林首虎谷春立获刑12年

 

【中美首脑会晤或成果有限】

 

据中国外交部网站,该部3月31日举行吹风会,通报中美首脑会晤有关情况。习近平4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园,与特朗普会晤;据称将为中美关系“指明方向、作出规划”。习近平夫妇将出席特朗普夫妇举行的欢迎宴会。

 

分析认为,中美首脑会谈或将陷入紧张。美国2016年贸易赤字达7340亿美元;其中对中国的贸易赤字最大,达3470亿美元。其次是日本(690亿美元),德国(650亿美元),墨西哥(630亿美元)。特朗普认为,贸易逆差打击美国人就业。

 

央视新闻报道,美东时间3月31日特朗普签署两项行政令,将调查所有违反贸易规则的案件并强化反倾销惩罚措施的力度。特朗普团队解释称,该行政令并不针对中国,而是为了打击所有的违反贸易规则的事件并缓解美国地贸易赤字。

 

据华尔街日报此前报道,这两项行政令较为温和。其中一项要求,研究此前贸易协议和举措是否带来了预期的好处。这份研究报告将于90天后出炉。据称报告将是首次“逐个国家、逐个产品”寻找贸易逆差成因的“系统性分析”。第二项行政令针对向美国倾销产品或非法补贴出口的国家,此类未征关税约28亿美元。

 

【常说】中美贸易赤字其有合理性;但中国对美出口面临调整,否则将两败俱伤。

 

【张庆伟接王宪魁掌黑龙江】

 

据新华网4月1日消息,日前,中共中央决定:张庆伟任黑龙江省委书记,王宪魁不再担任黑龙江省委书记。55岁的张庆伟任河北省长近六年,此前曾主掌航天科技,负责载人航天项目。黑龙江原书记王宪魁已近65岁,预计将到龄退休。

 

【湖北常委调整 三人调入】

 

据中国经济网消息,近日,经中共中央批准,52岁的新疆常委、塔城地位书记尔肯江·吐拉洪、54岁的河南省副省长王艳玲(女)、55岁的河北省委组织部副部长王立山调任湖北省委常委。其中,尔肯江·吐拉洪是十八届中共中央候补委员。

 

【常评】十九大时间窗口开启,各省党政主官调整更频繁;河北、黑龙江是开端。

 

【上海常委调整 5月换届】

 

上海市委今年5月将换届。近日,上海市委、政府出现多项变动。3月30日,54岁的四川省委原常委兼秘书长吴靖平和上海浦东新区区委书记翁祖亮被公布任上海市委常委;3月31日,发改委副秘书长许昆林任上海副市长,晋副省级。

 

今年2月,60后的上海市委常委、秘书长尹弘直升市委副书记,较为少见。今年1月,原副市长赵雯(61岁)当选上海市政协副主席,2月下旬卸任副市长;59岁的上海原组织部长徐泽洲,也在1月被补选为上海市人大常委会副主任。

 

【常评】吴靖平和翁祖亮是“60后”;中共十九大前,直辖市人事变动值得关注。

 

【政治局开会研究扶贫考核】

 

新华社消息,习近平3月31日主持中共中央政治局会议,听取2016年省级政府脱贫成效考核情况汇报。会议认为,2020年整体脱贫“可以完成”。但存在脱贫质量不高、帮扶工作不实、扶贫措施不够精准、资金监管有待加强等突出问题。

 

会议强调,要坚持脱贫攻坚期内保持贫困县党政正职稳定等经验;精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理。要坚持分类施策的基本原则;对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持。

 

【常评】重点抓扶贫是对的,但2020年整体脱贫不科学;扶贫大跃进恐难避免。

 

【中国四大银行日均赚24亿】

 

中新网消息,3月31日,工行、建行、农行。中行2016年报全公布。截至2016年底,四大行手握资产超82万亿元,全年净赚约8796亿元,日赚24亿元。但利润增幅下降:工行、建行、农行、中行净利润年增幅0.5%,1.53%,1.8%和2.58%。

 

存贷款利差是中国各银行最主要的收入来源。以建行为例,2016年利息净收入较上年减少近400亿元,降幅为8.73%;农行利息净收入的降幅也在8.7%左右。

2016年,工行、中行的不良率持续小幅攀升,农行和建行的不良率较上年下降。

 

【常评】银行主要靠“吃利差”是落后的象征;而银行的利润就是客户的成本。

 

【人民币跌 股市缩量上涨】

 

3月31日收盘,上证综指报3222.51点,涨0.38%,成交2140亿。深成指报10428.72点,涨0.78%,成交2496亿。创业板报1907.34点,涨0.72%,成交683亿。两市成交量明显萎缩。同日,人民币兑美元中间价调降104点,报6.8993。

 

【常评】两市开盘涨跌不一;午后分化,尾盘反弹;人民币弹性回调,长期看跌。

 

【天津4月1日起限购升级】

 

3月31日晚,天津发布新限购政策:除了滨海新区,本地人暂停购第三套房,成年单身者(含离异)和外地人暂停购二套房;外地人购房需提供在天津3年内连缴2年以上社保或个税证明,补缴的社保或个税证明不得作为购房有效凭证。

 

同时,新房均价明显高的,将实施价格指导,或暂不核发销售许可证。为防捂盘惜售,对取得验收证明后30日内未申请销售许可手续的,要在2017年6月1日前申请办理销售许可手续;对未及时办理的,将公开曝光,并列入失信企业名单。

 

【常评】京津冀、珠三角、长三角纷纷限购;一二线受限,资金会到三线楼市吗?

 

【人民币外汇储备占比1.07%】

 

新华社消息,国际货币基金组织(IMF)3月31日首次公布全球人民币外汇储备数据。截至2016年第四季度,人民币外汇储备845.1亿美元,占参与官方外储货币构成报告成员外储资产的1.07%。2016年10月始,人民币外储资产单列。

 

这是全球对人民币接受程度的标志。目前146个国家和地区向IMF报告官方外汇储备货币构成。IMF将成员持有的美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳元、加元和人民币8种货币的外汇储备总单列,但不公布单个国家或地区的数据。

 

【中国外债达1.42万亿美元】

 

新华社消息,3月31日,国家外汇管理局公布,2016年12月末中国全口径外债余额为98551亿元人民币(等值14207亿美元,不含港澳台)。2016年末,中国负债率为13%,债务率为65%,偿债率为6%,短期外债和外汇储备比为29%。外管局分析认为,中国各指标均在国际公认的安全线以内,外债风险总体可控。

 

其中,中长期外债38137亿元人民币(5498亿美元),占39%;短期外债余额为60414亿元人民币(8709亿美元),占61%。短期外债中,与贸易有关的信贷占47.5%。外币登记外债余额中,美元债务占82%,欧元债务占7%,日元债务占3%。

 

【常评】人民币国际化道阻且长,短期难成储备货币;中国问题在企业债务率高。

 

【七省份自贸区方案已下发】 

 

新华社消息,日前,国务院分别印发辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等自贸区总体方案。国务院要求持续形成可复制可推广的改革经验,加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易投资便利化、深化金融开放创新。

 

【常评】自贸区改革被寄予过高期望;自贸区重要,前提是营造锐意改革的环境。

 

【吉林首虎谷春立获刑12年】

 

新华社消息,吉林原副省长谷春立受贿案3月31日在哈尔滨中院宣判。谷春立因受贿获刑12年,个人财产200万被没收;谷春立受贿所得4365万元及其孳息被追缴,上缴国库。谷春立被认定检举立功、有坦白情节;他表示服判不上诉。

 

谷春立被诉在2002年至2015年任沈阳市委常委、铁西区委书记、沈阳经济技术开发区管委会主任、鞍山市长、市委书记、吉林副省长期间,为他人在企业发展、项目建设、融资贷款、案件处理、职务晋升等方面提供帮助,受贿4365万余元。

 

【常评】受贿-认罪-不上诉,已成定式;省部级权力价值几何?看公诉额即可知。

关注【常识talk】,读有用的新闻。每日要闻,精选精编,简要点评

摘编者常红晓,系财新网原主编(政经),《中国改革》助理主编

推荐 0