财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.03.29

【新闻常说】2017.03.29

1.中国2017年全民参保登记

2.两市续下跌 人民币转跌

3.特朗普下令改变气候政策

4.苏格兰议会支持公投脱英

5.西安12人因问题电缆被查

6.北京规划2300万控人底线

7.天津市委调整四进三出”

8.50岁邓小刚任四川副书记

9.张雷刘焕鑫获任辽宁常委

 

【中国2017年全民参保登记】

 

据新华社消息,人社部328日通知明确,2017年所有省份全面启动全民参保登记。年底前应全面登记辖区内全部目标人群,基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。

 

人社部要求,要清理政策壁垒,引导中小微企业就业者、灵活就业人员、城乡流动就业居住农民、在城镇稳定就业农民工、高风险行业就业者以及网络就业、创业等群体及时参保,确保参保扩面不留死角。结合“五险合一”,省级集中管理。

 

【常评】全民参保看上去很美,但待遇差别甚大,缴费率偏高;加快改革是关键。

 

【两市续下跌 人民币转跌】

 

截至328日收盘,上证综指报3252.95点,跌幅0.43%,成交2035亿;深成指报10563.29点,跌幅0.18%,成交2624亿;创业板指数报1944.36点,跌幅0.16%,成交708.9亿。同日人民币对美元中间价报6.8782元,调降81个基点。

 

【常说】两市低开,盘中震荡,回升乏力;人民币对美元连续升值数天后下调。

 

【特朗普下令改变气候政策】

 

中新社报道,特朗普328日签署旨在推翻奥巴马政府气候政策的行政令。

据此,特朗普政府将暂停实施奥巴马时代的多项气候政策,并对其重新评估,包括《清洁电力计划》在内的多项政策最终或被废除。此举引发众多环保组织批评。

 

《清洁电力计划》是奥巴马政府2015年推出的旨在削减温室气体排放的政策,该计划要求美国发电企业到2030年将碳排放量在2005年的基础上减少32%。特朗普称,其行政令将重振煤炭行业,解除不必要的监管,并创造更多就业岗位。

 

他说,这是历史性的一步,美国政府将不再与煤炭“为敌”,美国将开启一场新的能源革命。竞选期间,特朗普多次表示,气候变化、全球变暖等概念是人为制造的“骗局”,严重影响美国矿业工人的工作和生活;还声称要退出《巴黎协定》。

 

【常评】入境禁令暂停,医改变法停滞;税改待启动,改气候政策;特朗普很忙。

 

【苏格兰议会支持公投脱英】

 

澎湃新闻报道329日凌晨,因获得绿党支持,苏格兰首席大臣斯特金提交的二次公投脱英决议,在苏格兰地方议会以6959获通过。该决议提出,2018年秋季到2019年春季举行二次独立公投。下一步,苏格兰议会将向英国议会提交赋予独立公投权利的行政命令申请。斯特金称,本周稍晚,她将正式提交申请。

 

329日,英国将正式启动“脱欧”程序。英国全民公决退欧九个月后,“脱欧发令枪”终打响。而325日是《罗马条约》签订60周年。这一条约被视为今日欧盟的奠基石。欧盟站在十字路口;今年既是欧盟的大庆之年,更是反思之年。

 

【常说】苏格兰反对英国脱欧,期望独立后加入欧盟;但该动议或被英议会拒绝。

 

【西安12人因问题电缆被查】

 

新华社消息,因西安地铁三号线使用“问题电缆”,西安市地铁办原副主任唐宏波等12人涉嫌违纪,已被西安市纪委调查。唐宏波现任西安科协书记、常务副主席;被查者中,包括西安市地铁办企划处副处长兼工程一处副处长王军琪等。

 

还包括:西安地铁公司工程一处土建二部部长袁大卫,合同预决算处机电部部长李强利,运营分公司副总杨少选,西安质监局稽查总队总队长黎军、副总队长何俊龙和辛向民,总队稽查二科科长及主任科员、稽查八科科长及主任科员等人。

 

【常评】奥凯电缆已被证明不合格并将被全部更换;重点查是否存在商业贿赂。

 

【北京拟定2300万控人底线】

 

北京市规划国土委消息328日起,《北京城市总体规划(2016-2030)》草案公告征求意见。草案提出,2020年,人口控制在2300万人;2020PM2.5年均浓度控制在56微克/立方米左右,2030年达国家标准35微克/立方米左右。

 

【常评】城市规划制定容易执行难,北京亦如此;当年五环修好了,土地还没批。

 

【天津市委调整 四进三出】

 

财新网报道328日,天津市委班子大调整,四进三出。四人新任天津市委常委,分别是神华集团原董事长、中国工程院院士张玉卓,山西省委原常委、组织部部长盛茂林,青海省原副省长程丽华,天津市副市长、市公安局长赵飞。

 

天津市即将召开第十一次党代会。此次大调整中,三位市委常委卸任,分别是20161月已调任东部战区陆军政委的廖可铎;天津市委组织部长尹德明及滨海新区区委书记宗国英。宗国英已调任云南常委;尹德明另有任用,但新职未明。

 

据云南网报道,53岁的天津市委常委、滨海新区书记宗国英已跨省交流,任云南省委常委。天津港爆炸事故后,宗国英曾被处以党内严重警告;同日,任云南省委常委不足一年的李邑飞调任贵州省委常委。53岁李邑飞是首次离滇交流任职。

55岁甘肃省副省长夏红民接替另有任用的宋璇涛任贵州省委常委、省纪委书记。

 

【常评】中共十九大前人事调整加速;天津调整力度大,云贵川藏交流任职频繁。

 

50岁邓小刚任四川副书记】

 

四川在线消息50岁的西藏党委常务副书记邓小刚获任四川省委副书记。邓小刚毕业于中国农业大学发展经济学专业,后在北京工作13年,后任北京丰台区副区长、通州区长。2005年调任西藏区政府主席助理,次年升任政府副主席。

 

201111月,邓小刚升任西藏区常委,并历任秘书长,政法委书记、党委副书记等职。201611月,升任自治区常务副书记。同时,56岁的四川省副省长、公安厅长邓勇升任四川省委常委。59岁的刘家国、54岁的吴靖平(54岁)卸任。

 

【常说】60后邓小刚仕途看好;四川一向是新锐历练之地,出川后晋升者众多。

 

【张雷刘焕鑫获任辽宁常委】

 

辽宁卫视消息,日前,经中共中央批准,55岁的江苏省副省长张雷、53岁的辽宁省委办公厅主任刘焕鑫升任辽宁省委常委。张雷长期在苏州工作,曾任昆山市委书记、省外贸厅长、泰州市委书记,副省长;刘焕鑫是本土官员、省委大管家。

 

【常评】江苏副省长调辽宁任常委,或有更新吏治之意;但王珉案却是个反例。

 

关注【常识talk】,读有用的新闻。每日要闻,精选精编,简要点评

摘编者常红晓,系财新网原主编(政经),《中国改革》助理主编



推荐 0