财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.03.16

【新闻常说】2017.03.16

1.李克强:住宅用地可续期

2.美拟任贸易代表抨击中国

3.特朗普新旅行禁令被冻结

4.特朗普2005年税单被公布

5.美联储再加息人民币承压

6.中国年底前推出“债券通”

7.中国“一行三会”不会合并

8.广东高院执行局局长被查

9.荷兰首相击败极右翼胜选

 

【李克强:住宅用地可续期】3月15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕,表决通过民法总则,自2017年10月1日起施行。会后李克强答记者问称,就住宅70年土地使用权期满后续期问题,国务院已责成相关部门就不动产保护的相关法律抓紧研究,提出议案。他表示,“有恒产者有恒心”。此前国务院已要求有关部门回应,部分到期的住房可续期、不需申请、没有前置条件、也不影响交易。

 

 

【常评】国土部确实曾回应过,但只是说,到期住房的土地使用权期限暂不变,交易不受影响;这只是权宜之计。谁敢买用地年限已过期的住房?即使敢买,市场价也将贬损。

 

【美拟任贸易代表抨击中国】据FT中文网报道,特朗普提名的美国贸易代表RobertLighthizer在参议院听证会上称,将寻找新办法打击中国的不公平贸易做法,并暗示世界贸易组织没有能力应对中国的产业政策。他向参议员说,他相信特朗普“将换套办法对付中国”,“看看我们的问题你就知道,中国就是问题所在。”

 

3月15日上午,中国总理李克强在全国人大年会闭幕后表示,中国不希望与美国发生贸易战,也不会通过人民币贬值来增加出口。他试图在中美一系列高级别双边会晤前定下缓和的基调。本周末,李克强将在北京会晤美国国务卿蒂勒森。

 

【常说】此人对特朗普政府贸易政策影响大;美国将绕开WTO,改变对华贸易政策。

 

【特朗普新旅行禁令被冻结】据《华盛顿邮报》3月16日晨报道,在特朗普旅行禁令2.0版即将实施前数小时,美国夏威夷州联邦地区法院法官Derrick K.Watson冻结了该行政令在全国范围实施。这再引发行政当局与联邦法院对抗。

 

特朗普3月6日签署新旅行禁令,禁止难民入境美国120天,并暂停向伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚与也门等六个主要穆斯林国家公民核发签证90天。

 

此后,夏威夷州率先对新版旅行禁令提起诉讼。据中新网报道,目前,美国已有夏威夷、华盛顿、加利福尼亚、纽约、俄勒冈、马里兰、马萨诸塞等州加入反对该项禁令的行列。此外,多个移民团体和私人也向该禁令提起了诉讼。

 

【常评】这再次彰显美联邦法院的独立性;总统行政令并非法律,出台容易,但也容易被否。

 

【特朗普2005年税单被公布】据中新网引述外媒消息,美国白宫当地时间3月14日晚间公布,称特朗普2005年收入超过1.5亿美元,缴税3800万美元。白宫公布上述消息前,一名美国电视主持人称,她获得了特朗普2005年的部分税单。

 

报道称,美国MSNBC电视女主持人雷切尔•玛多14日表示,她获得了特朗普在2005年的部分税单并将公布。但白宫方面抢先公布了特朗普2005年的收入和纳税情况。特朗普参选总统期间一直拒绝公布其收入和纳税情况,并称“正在审计”。

 

【常说】这说明特朗普曾为当年1.5亿美元收入纳税25%;纳税额高于此前媒体报道。

 

【中国年底前推出“债券通”】据FT中文网报道,李克强3月15日在人大闭幕会上对记者表示,中国准备今年在香港和内地试行“债券通”。也就是说,允许境外资金在境外购买内地的债券。“债券通”计划将与股票的“沪港通”、“深港通”机制一道运营。

 

“债券通”将不要求国际投资者在中国内地开设账户,而允许他们通过在香港的账户交易内地债券。这是香港港交所多年以来的梦想。中国的债市规模为全球第三大,未偿债务约为64万亿元人民币。这将吸引国际投资者投资中国债券市场。

 

【常说】这是强化香港金融中心地位的举措,也是中国债券市场开放的关键一步。

 

【美联储加息 人民币承压】3月15日收盘,上证综指报3241.76点,涨0.08%,成交1857亿;深成指报10543.01点,涨0.11%,成交2569亿;创业板指报1957.82,跌0.01%,成交839.1亿。同日,人民币对美元调升3个基点,报6.9115。

 

据《华尔街日报》报道,北京时间3月16日凌晨两点,美联储主席耶伦宣布议息会议决定,上调联邦基金利率0.25%,提高到0.75%-1.0%区间。这是美联储自2008年金融危机以来的第三次加息。预计2017年内还将加息两次以上。

 

据新浪美股消息,北京时间3月16日凌晨4点,道指收盘涨0.54%,报20950.10点;标普指数涨0.84%,报2385.26点;纳指涨0.74%,报5900.05点。15日国际油价七连跌后回升;纽交所4月黄金期价跌0.16%,收于每盎司1200.7美元。

 

【常评】美国进入加息周期,人民币贬值压力大;国内股市低开震荡,最终走弱。

 

【中国“一行三会”不会合并】据路透中文网报道,中国“两会”期间传出的信息显示,中国将保持现有“一行三会”金融监管模式不变,但央行通过今年实施的宏观审慎评估体系(MPA)和拟出台的大资管监管新规等,将强化功能监管和行为监管。“一行三会”(央行、证监会、银监会、保监会)合并方案不再被考虑。

 

【常说】该报道采用匿名信源,有待更多事实支撑;央行金融监管地位正在强化。

 

【广东高院执行局局长被查】据广东省纪委消息,3月15日下午,广东省高级法院党组成员、执行局局长许佩华涉嫌严重违纪,接受组织审查。此人的简历不详;从相关报道看,在广东省高院执行局工作多年;行政级别应相当于厅局级。

 

【常说】法院执行局向来是利益纷争之地;此前司法执行腐败案多发,大案不少。

 

【民调称荷兰首相击败极右翼】据《华盛顿邮报》报道,民调称,荷兰现任首相马克•吕特击败极右翼候选人海尔特•维尔德斯,赢得大选。据FT报道,此前外界普遍担心荷兰自由党的这位极右翼领袖当选。此人被称为“荷兰的特朗普”,以批评伊斯兰教闻名。他多次表示,若这次大选组阁成功,将发动脱欧公投,恐影响欧盟未来。

 

【常评】这是好消息;欧盟的团结暂不被削弱;但此后法国和德国大选值得关注。

 

关注【常识talk】,读有用的新闻。每日要闻,精选精编,简要点评

摘编者常红晓,系财新网原主编(政经),《中国改革》助理主编

推荐 1