财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.03.11

【新闻常说】2017.03.11

 

1.朴槿惠下台 萨德争议待定

2.马警方确认死者系金正男

3.周小川:房贷会适当放慢

4.两市缩量 美联储下周加息

5.50亿条公民个人信息外泄

6.梁振英获提名政协副主席

7.网购无理由退货新规将出

8.中国人大审104个部门预算

 

【朴槿惠被罢免 韩5月大选】据新华社消息,当地时间3月10日上午11时许,韩国宪法法院全票通过朴槿惠总统弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上第一个遭弹劾下台的总统。失去总统豁免权后,朴槿惠将难以回避韩国检方对其“亲信干政”、滥用职权、收受贿赂等一系列指控的深入调查,甚至有可能面临牢狱之灾。

 

按程序,韩国下届总统选举必须在宣判后的60天内举行。大选预计将在今年4月29日至5月9日期间举行。因“萨德”而陷入僵局的中韩关系能否回暖还难断言。现任政府正在加快“萨德”部署,或在新政府成立前完成。习近平下月或与美国总统特朗普举行会谈。目前,韩反对党共同民主党文在寅民调持续领跑。

 

日经中文网报道,韩国宪法法院8名法官一致认为弹劾案正当,认定其参与好友崔顺实的谋私逐利案性质严重;还认定朴槿惠违反了总统应实现全体国民公共利益的义务。同时,朴槿惠被怀疑后仍不配合检方的调查等,没有尽到监管责任。

 

韩国宪法法院整理了5个争论点并反复辩论:一是违反国民主权主义和法治主义;二是滥用职权;三是侵害言论自由;四是违反生命权保护义务;五是违反收受贿赂等刑法规定,存在问题的是前两项。宪法法院认为,朴槿惠参与了崔顺实谋私逐利案。围绕向崔顺实及其掌管的文化与体育振兴财团提供资金援助事,朴槿惠与大企业高管会谈时要求提供资金援助,法院宣布此举“侵害企业的财产权”。

 

【常评】朴槿惠是韩国历史上首位女总统;其被弹劾罢免总统,是公民革命颠覆体制的转折点。韩政府当务之急是处理中韩“萨德”矛盾,消弭党争,稳定经济。

 

【马警方确认死者系金正男】据新华社消息,马来西亚警察总长哈立德3月10日说,已确认上月在机场遇袭身亡的朝鲜籍男子为金正男。他说,警方据相关法律要求完成对死者身份验证,但为确保证人安全,警方不会透露确认身份的方式。这是马警方首次正式确认死者身份为金正男,而警方已将鉴定结果通知死者家属。 

 

新华网消息,总部设在海牙的禁止化学武器组织3月10日发布公报,对上月发生在吉隆坡国际机场的化学武器VX神经毒剂袭击事件表示严重关切和明确谴责,呼吁追究化学武器使用者责任。该组织执行理事会3月9日做出上述决定。

 

【常评】金正男被暗杀终得确证;两嫌犯仍藏身朝鲜驻马使馆,外交争议将持续。

 

【周小川:房贷会适当放慢】据央行网站,3月10日,央行行长周小川在记者会上说,2016年个人购房贷款占信贷增量较快增长;中国房贷还会以相对比较快的速度发展,但是“确实要适当平衡。随着房地产政策调整,估计会适当放慢”。

 

他说,个人购房贷款的增长,一方面有助于降库存,另一方面在一二线城市又容易使住房价格上升。个人贷款购房后,资金就转到开发商。房地产开发是个很长的产业链,会带动一系列产业供给;同时还带动与它平行的如家用电器等产业链。

 

在谈及汇率时,周小川说,看人民币汇率,很大程度上要看中国经济健康与否,也要看金融稳不稳定。就今年以来看,人民币没有持续贬值的基础。他建议注意美元指数。随着中国经济增长趋于稳定,人民币将在合理均衡水平上基本稳定。

 

【常评】周小川领导的央行在各部委中堪称专业;他及其同事的言论当仔细琢磨。

 

【两市缩量 美联储下周加息】 3月10日收盘,上证综指报3212.76点,跌0.12%,成交1737亿;深成指报10451.01点,涨0.29%,成交2442亿;创业板指报1950.01点,跌0.20%,成交742.8亿。同日,人民币对美元中间价调升2基点,报6.9123。

 

财新网报道,美国劳工部3月10日公开数据显示,2月非农就业增长23.5万个,超过此前预期的19-20万个。美联储3月15日再次加息的概率超过九成,预计将加息0.25个百分点。而此前的2016年12月,美联储加息0.25个百分点。

 

新浪美股报道,北京时间3月11日晨,原油期货连续第5个交易日收跌,全周油价累计下跌9.1%。美联储加息将成定局,11日5点美股收盘,道指涨0.21%,报20902.98点;标普指数0.33%,报2372.60点;纳指涨0.39%,报5861.73点。

 

【常评】两市弱势震荡,成交量缩;下周美联储很可能加息,人民币对美元承压。

 

【京东员工涉公民信息外泄】据新京报报道,中国公安部近期破获一起盗卖公民信息的特大案件,50亿条公民身份证等信息被泄露。京东3月10日声明称,该案嫌疑人郑某2016年6月底入职京东,系网络工程师,案发时尚处于试用期。

 

公安部称,14个省份警方集中收网,韩某、翁某、郑某等悉数落网。三人为首的犯罪团伙涉嫌入侵社交、游戏、视频直播、医疗等各类公司服务器,非法获取用户账号、密码、身份证、电话号码、物流地址等信息50亿条,先后获利数百万。

 

【常评】京东应先致歉,而非归因于实习生;这再次警示网络实名制泄密风险。

 

【网购无理由退货15日出台】据新华社消息,工商总局局长张茅3月10日说,《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台。中国有7亿网民,4.7亿参加网购。2016年网购营业额超过5万亿元,占全国社会消费品零售总额的12.6%。

 

【常评】网购假货已成公害;实地购物无理由退货还很难,网购就真能实行吗?

 

【中国人大难审15部门预算】据新华社消息,全国人大常委会预工委副主任刘修文3月10日说,中央一级现有119个预算部门。2017年除了涉密部门,104家预算都提请了全国人大审议,这些部门预算都将依法公开。同时,今年提交大会审查的预算与2014年前相比,增加了社会保险基金预算,分地区、分项目转移支付预算以及地方政府债务的限额和余额表等,预算决算审查时效有所提高。

 

【常评】全国人大审查部门预算天经地义,涉密部门也应审查;是否公开可另议。

 

【梁振英获提名政协副主席】据新加坡媒体报道,全国政协常委会3月10日以294票赞成,2票弃权,通过香港特首梁振英为政协副主席候选人,下周一(13日)政协闭幕时交全体委员表决。梁振英被认为处理“占中”、反“港独”有功。

 

【常评】梁振英当选几无悬念;他任特首期间评价两极分化,香港内部纷争严重。

推荐 0