财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.03.04

【新闻常说】2017.03.04


1.美联储主席暗示3月加息

2.两市涨跌不一人民币连跌

3.涉暗杀朝鲜男被驱逐出境

4.北京陈刚转任南水北调办

5.丁学东任国务院副秘书长

6.28城排查协助京津冀治污

7.“许昌人”或是东亚人祖先


【美联储主席暗示3月加息】据中新社报道,美联储主席耶伦3月3日在芝加哥透露,美联储有可能在3月14日至15日货币政策例会上提高基准联邦基金利率。此次例会将评估就业及通货膨胀情况;如符合预期,加息“很可能是合适的”。

 

最新数据显示,美国个人消费支出价格指数同比上升1.9%,通货膨胀率近2%,1月新增就业22.7万人,失业率4.8%左右。美联储2016年12月把基准联邦基金利率上调0.25个百分点至0.5%至0.75%区间。1月底,美联储维持利率不变。

 

【常评】美国经济向好,3月加息几成定局;加息将导致股市承压,人民币将跌。

 

【两市涨跌不一 人民币跌】3月3日收盘,沪指报3218.31点,跌0.36%,成交1927亿;深证成指报10397.05点,涨0.29%,成交2569亿;创业板指报1928.29点,涨0.41%,成交730.8亿。同日人民币对美元中间价下调87点,报6.8896。

 

新浪美股报道,美东时间3月3日16点(北京3月4日5点),道指涨2.74点,或0.01%,报21005.71点;标普指数涨1.20点,或0.05%,报2383.12点;纳指涨9.53点,或0.16%,报5870.75点。耶伦讲话后,3月加息概率升至96%。

 

【常说】两市低开,深市震荡翻红,沪指下调;美联储将加息,人民币“三连跌”。

 

【涉暗杀朝鲜男被驱逐出境】据韩联社报道,金正男毒杀案唯一一名被拘的朝鲜籍嫌疑人李正哲(音)3月3日获释,并被驱逐出境。当地时间下午6时25分,李正哲从吉隆坡国际机场搭乘马航航班飞往北京。他被称将在北京转机返回平壤。

 

李正哲是金正男遇害后唯一被抓的朝鲜籍嫌犯,警方证据显示,4名朝鲜籍嫌疑人乘坐李正哲的车辆逃离。但李正哲坚持否认指控,加上警方证据不充分,最终检方决定不予起诉。但因其工作签证已过期,马方将其驱逐出境,并禁止再入境。

 

另据新华社报道,马来西亚警方3月3日对一名朝鲜高丽航空员工发出逮捕令。此人和朝鲜驻马大使馆二等秘书与金正男被害案相关。马警方称,因该二等秘书享有外交豁免权,已致函朝鲜使馆要求该人员录供。警方称这二人还在马来西亚。

 

【常评】该嫌犯曾为朝鲜四暗杀嫌犯司机;此人获释后,金正男遇害案难度大增。

 

【丁学东任国务院副秘书长】据新华社消息,近日卸任中投董事长的丁学东接替已调任财政部长的肖捷出任国务院副秘书长(正部长级)。57岁的丁学东曾任财政部副部长、党组成员,国务院副秘书长,后任中投公司和中金公司的董事长等。

 

2月28日,全国政协常委例会决定,增补中国银监会原主席尚福林、发改委原主任徐绍史、商务部原部长高虎城、不再寻求连任的香港特首梁振英为十二届全国政协委员;会议增补尚福林为经济委副主任,徐绍史为人口资源环境委副主任,高虎城为港澳台侨委副主任。撤销郑立中全国政协常委、港澳台侨委副主任职务。【常评】丁学东升正部级,干练有为,仕途看好;梁振英或任全国政协高级职务。

 

【北京陈刚转任南水北调办】据财新网报道,51岁的北京市委原常委、副市长陈刚转任国务院南水北调办副主任。陈刚清华大学毕业,任北京副市长十年多,长期主管北京规划和建设。2012年11月,46岁的陈刚当选十八届中央候补委员。

 

陈刚曾在北京九名副市长中排名第二。2月21日《北京日报》发布消息称,陈刚不再担任北京市委常委。2月18日,北京市委召开常委会扩大会议。陈刚发言称“我马上就要转岗了”,将带着同志们的辣味批评,到新的岗位上认真整改。

 

【常评】这是陈刚仕途的重大转折;此前,南水北调办曾接纳于幼军等高官任职。

 

【28城市成京津冀治污重点】据法制网报道,2017是“大气十条”第一阶段收官之年。2016年冬天以来,空气重污染频发,完成目标难度巨大。为此,环保部自2月15日起在京津冀和晋鲁豫启动为期一月的2017年一季度空气质量督查。

 

目前,督查正在进行中。该专项督查将开展燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单排查,同时还要落实重污染天气应急预案项目清单。排查的范围包括所有京津冀大气污染传输通道上的28个城市,涉及京津冀以及山东、河南、山西6省份。

 

环保部发现,入冬以来,石家庄等城市大气质量不降反升,“小散乱污”企业众多。环保部要求,上述“2+26”城市要开展拉网式排查,在用燃煤锅炉与“小散乱污”企业排放清单及落实重污染天气应急预案项目清单应于3月15日前完成。

 

【常评】排查结束,“两会”也结束了。专项突击,强制关停有效果,但不持久。

 

【“许昌人”或是东亚人祖先】据新华社消息,美《科学》杂志3日3日刊发中美科学家研究报告称,对在河南许昌发现的人类头骨化石的分析显示,距今12.5-10.5万年前,中国境内生存着一群体质特征非常特殊的古老型人类——“许昌人”。针对其头骨特征的研究表明,“许昌人”可能是东亚地区早期现代人的祖先。

 

关于现代人起源主要观点有二:一是“非洲起源说”,一是“多地区起源说”,“非洲起源说”占上风。该论文的第一作者、河南省文物考古研究院研究员李占扬说,这项研究挑战“非洲起源说”,许昌人或是中国华北地区早期现代人的直接祖先。

 

【常评】该研究值得重视;但称挑战人类非洲起源说,为时过早;不宜夸张宣传。

 

关注【老常说】,读有用的新闻。每日要闻,精选精编,简要点评。

摘编者常红晓系财新网原主编(政经),《中国改革》原助理主编。

推荐 0