财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.02.24

【新闻常说】2017.02.24

 

朝鲜军方或涉暗杀金正男;全国人大常委徐显明请辞;山东省长郭树清调银监会;李克强:放宽民间资本准入;姚明当选中国篮协主席;海协会副会长郑立中去职;两市低开 人民币对美元涨;P2P借贷资金存管新规出台;人保股份总裁王银成落马;上海原副市长艾宝俊受审

 

【朝鲜军方或涉暗杀金正男】据日本共同社消息,就金正男遇害案,韩国的绑架受害者家属团体“拉北者家族会”代表崔成龙223日透露,朝鲜人民军第810军部队下属研究所曾在201412月接到杀害金正男指示。该研究所曾受命用毒物实施袭击,研究所一名干部与日前被马来西亚当局逮捕的嫌疑人李钟哲同名。

 

报道引述消息人士称,该研究所为平壤“生物技术研究院”,所内有一名负责干部,名为李钟哲。朝中社201566日曾报道金正恩视察该机构。韩国情报机构“国家情报院”此前向国会报告称,指示杀害金正男的命令5年前就已发出。

 

据日经中文网报道,金正男被害后,朝鲜“国家犯罪”嫌疑越来越大。马来西亚警方222日表示朝鲜驻马来西亚大使馆的二等书记官和朝鲜高丽航空的职员有可能参与。

 

据韩国《东亚日报》报道,金正男被暗杀事件正在发酵。222日,美国国会参议院外交委员会成员、共和党议员科利·盖特纳表示,“金正男暗杀事件再次让人们想起了北韩政权的残酷,因此我强烈支持把北韩指定为支持恐怖主义国家。”

 

美国众议院外交委员会主席、共和党众议员特得·包20171月曾向国会提出“重新指定朝鲜为支持恐怖主义国家”法案。他最近又表示:“如果朝鲜被证明是暗杀金正男的幕后凶手,必须立即进入重新把北韩指定为支恐国家的程序。”

 

1988年,大韩航空客机被炸事件发生后一年,朝鲜被美国列入支持恐怖主义名单,200811月被从名单上删除。此后经历朝鲜核试验等事件,都有议员提出此类动议,但被奥巴马政府拒绝。目前被列入名单的有伊朗、苏丹和叙利亚等。

 

韩国外交部第一次官林成男223日透露,韩国政府考虑在27日起在瑞士日内瓦举行的第34届联合国人权理事会高级别会议上,将提出把金正男被杀事件作为朝鲜侵犯人权行为。当天,韩美日朝核问题六方会谈首席代表将举行会谈。

 

【常评】金正男案将使朝鲜在国际上更为孤立,也影响中朝关系;很可能遭制裁。

 

【全国人大常委徐显明请辞】据《新闻联播》223日报道,全国人大常委会委员长会议召开,听取中央政法委副秘书长徐显明辞去全国人大常委会委员的决定稿草案。近60岁的徐显明现任中央政法委副秘书长、中央综治办专职副主任。

 

按中国法律规定,人大常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务;否则,将必须辞去常务委员会的职务。另据财新网消息,司法部党组书记、部长吴爱英已卸任。目前吴爱英的名字已不在领导介绍栏目显示。

 

徐显明毕业于吉林大学法律系,曾长期在山东大学任职,后任山东大学副校长;

20019月,出任中国政法大学校长;200811月,重返山东大学担任校长;201310月调任中央综治办专职副主任,20154月任中央政法委副秘书长。

 

【常评】中央纪委副书记张军将任司法部长;徐显明有望任最高检察院副检察长。

 

【李克强:放宽民间资本准入】据新华社消息,李克强222日主持国务院常务会议,专题听取一年来脱贫攻坚情况汇报;听取H7N9疫情防控情况汇报;部署放宽社会领域投资管理;要求加快网络提速降费;通过《标准化法(修订草案)》。

 

会议确定,一是放宽民间资本准入,制定民资参与建设运营医疗、养老、教育、文化、体育设施的方案。对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。二是鼓励设立社会资本为主、市场化运作的投资基金,扩大股权、债券等投融资渠道,支持开展知识产权、收益权等质押融资。三是加大土地、税费等扶持。旧厂房、仓库改造为文化、健身场所的,可在五年内享受按原用途和类型使用土地的政策。闲置校园校舍优先用于社会领域。落实民办服务机构水电气热收费和税收优惠政策。四是强化市场监管,出台促进医疗、养老、旅游等融合发展措施。

 

会议指出,今年中国H7N9疫情与往年相比来得较早,病例数增加。下一步,一要公开透明及时发布疫情权威信息,防止引起恐慌。二要做好病例救治,最大限度减少重症和死亡病例。要将相关治疗费用纳入医保。三要强化疫情监测预警,发现病例或检出病源的地市县,要尽快关闭活禽市场,按规定采取扑杀等措施。

 

会议指出,2017年,一要加大对集中连片特困地区、革命老区、民族地区、边疆地区基础设施和基本公共服务的倾斜扶持,支持重点贫困户危房改造。二要增加转移支付等财政投入,把统筹整合财政涉农资金试点推至全部贫困县。三要更有效实施产业扶贫。四要完善督查核查机制,对弄虚作假、贪占挪用等严肃问责。

 

【常评】扩大民间投资,总理很着急,底层难推动;难在官员激励扭曲,怕担责。

 

【山东省长郭树清履新银监会】据财新网报道,61岁的山东省长郭树清将出任中国银监会主席。郭树清是学者型官员,20133月由中国证监会主席调任山东省长。他早年在国家体改委任职,后任央行副行长兼外管局长、建行董事长等。

 

【常评】郭树清曾被认为将接任山东省书记;此次重返金融系统,也算专业对口。

 

【姚明当选中国篮协主席】据中新网消息223日,中国篮球协会第九届全国代表大会在北京召开,姚明当选新一届中国篮协主席。他从NBA选秀状元开始,姚明涉足多个领域,无论是在体育领域、公益领域,曾经历多重身份转换。

 

【常评】这更多体现官方姿态,但乐见其成;中国竞技体育市场化之路还很长。

 

【郑立中被撤销政协委员资格】据央视《新闻联播》消息223日,全国政协主席会议审议通过全国政协委员增补名单和专门委员会副主任增补名单,免去郑立中政协常委和港澳台侨委副主任职务、撤销其委员资格的决定等(草案)。还决定撤销合生创展集团副董事长田伟、武警政治部原副主任侯小勤全国政协委员。

 

65岁的郑立中2008年任海协会常务副会长。他长期在福建地矿系统工作,先后任福建省委常委、漳州和厦门市委书记;20055月后,调中央台办、国台办任副主任,20067月后任常务副主任;是中共十六届、十七届中央候补委员。

 

【常评】海协会是致力于协调两岸关系的社团法人;郑立中被政协撤职或涉调查。

 

【两市低开 人民币对美元涨】223日收盘,上证综指报3251.38点,跌0.3%,成交2348.2亿;深成指报10432.64点,跌0.11%,成交2813亿;创业板报1925.95点,涨0.31%,成交672亿。同日,人民币对美元中间价调升135基点,报6.8695

 

【常说】两市低开震荡,创业板尾盘翻红;美联储加息声起,人民币不跌反涨。

 

P2P借贷资金存管新规出台】据财新网报道223日,银监会下发《网络借贷资金存管业务指引》明确:一家P2P平台只能委托一家存管机构,存管人只能为商业银行,第三方支付机构不能作为存管人。新规给P2P机构六个月过渡期。

 

据行业机构——网贷之家不完全统计,截至223日,已有33家银行开展P2P网贷资金存管业务,209家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占P2P正常运营网贷平台的8.75%。银行存管已上线平台118家,约占P2P平台的4.94%

 

【常评】P2P热潮已过,监管收紧,收益率明显下降;单一银行存管重在防风险。

 

【人保股份总裁王银成落马】据中央纪委网公布,中国人保股份公司副董事长、总裁王银成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。57岁的他毕业于中南财经政法大学,经济学博士;1982年加入中国人民保险公司,在保险业任职30多年。

 

王银成历任中保财产保险有限公司计财部副总经理(主持工作)、中国人民保险公司深圳市分公司总经理、中国人民保险公司总经理助理。后任中国人民财产保险股份有限公司副总裁。现任中国保险行业协会副会长、中国精算师协会副会长。

 

【常评】王银成是保险业专家;这应是一年前中央巡视人保集团问题的最新进展。

 

【上海原副市长艾宝俊受审】据新华社消息,上海市委原常委、副市长艾宝俊因受贿、贪污223日在福建漳州中院一审。他被诉在2002年至2014年担任宝钢股份总经理、上海市委常委、副市长、上海自贸区管委会主任期间,利用职权,收受财物共计4320万元;2001-2009年,还非法占有公共财物共计751万元。

 

【常评】艾宝俊当庭认罪,法庭将择期宣判;能吏多贪腐,肯定是制度有问题。

 

更多新闻,请关注微信公众号【老常说】,读有用的新闻。

每日要闻,精选精编,简要点评。欢迎分享。转载需授权。



推荐 0