财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【新闻常说】2017.02.17

【新闻常说】2017.02.17

金正男被毒杀 六人涉案;特朗普发布会为自己辩护;清华女教授被诈骗案告破;两市低开高走 人民币微涨;轻松筹被约谈将立即整改;3600亿养老基金委托投资;最高法奚晓明一审判无期

【金正男被毒杀 六人涉案】据联合早报引述《星洲日报》报道,马来西亚警方调查发现,金正男疑遭蓖麻毒素(Ricin)或河豚毒素(Fugu toxin)毒杀。215日被抓的嫌犯包内查出药瓶,初步认定是蓖麻毒素或河豚毒素,但有待化验证实。


财新网报道,马来西亚警方216日宣布,当地时间凌晨2时许,警方逮捕了一名持印尼护照的涉案女子。马警察总长哈立德声明称,该女子名为Siti Aishah1992211日生于印尼西冷。她曾现身机场监控录像中,被捕时独自一人。

 

目前,马警方正在追捕另四个男嫌犯。机场监控显示,两名女子朝金正男喷上毒剂时,另四名男子在机场的一家餐馆监督。袭击完成后,分成两人一组逃离。当地媒体称,最早被抓女嫌犯称,她与四男一女结伴到马旅行。四名男子要她和女同伴在机场搞“恶作剧”以拍摄短片。该嫌犯告诉警方,她根本不认识金正男。

 

【常评】金正男遭暗杀案脉络初显;是否金正恩指使是最大悬念,深度影响待考。

 

【特朗普发布会为自己辩护】据中国新闻网报道,特朗普216日召开单人新闻发布会,他称接手的是个“烂摊子”;再次谴责媒体,痛斥新闻机构不诚实,并已到“失控”状态;他称其领导的行政当局运转良好,超过更多前任总统。

 

特朗普否认其竞选团队曾与俄罗斯官员接触,称这是“假新闻”。他还为近期辞职的国家安全助理弗林辩护,认为他与俄罗斯驻美大使谈话没错,弗林错在他没告诉副总统彭斯全部情况。他要求弗林辞职,并要求司法部调查情报外泄问题。

 

在发布会上,他提名Alexander Acosta担任劳工部长。215日,特朗普提名的劳工部长人选安德鲁·普兹德宣布放弃提名。他被曝曾雇佣非法劳工做家政人员、对前妻实施家庭暴力。普兹德系CKECEO,该集团旗下有多个快餐连锁品牌。

 

【常评】特朗普再度展示狂暴一面,但预计于事无补;“通话门”还将持续发酵。

 

【清华女教授被诈骗案告破】据中新社报道,215日,清华大学黄姓女教授被诈骗案告破。嫌犯系以刘姓男子为首的台湾诈骗集团,台中警方已逮捕8人,涉案资金部分在台湾ATM取现,部分款项系网银转账,嫌犯QQIP位于台湾。

 

台中警方215日在台中西屯区一处办公大楼逮捕71女,现场查获网络设备及地下汇兑电联软件等赃物和证物。刘某等8人以手机及QQ、微信等联络。

20167月,54岁的清华女教授被假冒的检方人士微信诈骗,被骗1800多万。

 

【常评】清华女教授被台湾嫌犯微信诈骗,听起来都不像真的;但这竟然发生了。

 

【两市低开高走 人民币微涨】216日收盘,上证综指报3229.62点,涨幅0.52%,成交2266亿;深成指报10253.96点,涨幅0.75%,成交2249亿;创业板指数报1897.63点,涨幅0.28%,成交561.7亿元。人民币兑美元中间价调升3个基点 6.8629

 

据中国证券报报道,央行国际司司长朱隽表示,人民币对美元汇率从高点6.05到目前已回调13%左右,调整幅度业已不少;当前中国国际收支不属于严重失衡,不认同人民币会经历巨大调整的观点;外汇市场看空人民币的力量近来大幅减弱。

 

【常说】两市低开高走,后震荡攀升;央行意在保持人民币稳定,但预期还将跌。

 

【轻松筹被约谈将立即整改】据新华社消息,民政部社会组织管理局216日约谈轻松筹平台相关人员,认定该平台存在个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题,要求其立即整改,做好信息审核和风险防范。

 

轻松筹平台(北京轻松筹网络科技有限公司)是民政部遴选指定的慈善组织互联网公开募捐信息平台之一。据民政部社会组织管理局介绍,近日,该局接到了相关举报。经核查,该平台曾为不具公开募捐资格的组织或个人发布公开募捐信息。

 

【常评】网上公开募捐,关键是公信力;轻松筹用户量大,确保信息真实是底线。

 

73600亿养老金委托投资】据中国之声报道2016年中国五项社会保险基金总收入为5.28 万亿,总支出4.65 万亿;累计结余超过6.5万亿。据人社部副部长游钧透露,目前已有京沪等7省份共计3600亿的基本养老基金委托投资。

 

游钧透露,目前全国所有省份都已实现了省内异地就医直接结算;北京等15个省份已正式接入国家异地就医结算系统。2017年内将完成跨省异地安置退休人员住院费用直接结算;同时,将探索逐步扩大到符合转诊规定的异地住院费用。

 

【常评】2016年社保基金收支仅结余并不多;随着老龄化加剧,退休金支出增加,预计不远的将来,中国年度养老基金将收不抵支,缺口增大。这才是大问题。

 

【最高法奚晓明一审判无期】据央视新闻报道,216日,最高法原副院长奚晓明因受贿1.15亿在天津二中院一审宣判,奚晓明被判无期,并被没收个人全部财产。奚晓明当庭表示不上诉。奚晓明受贿款项大多基于亲属受人请托并收受、使用,其本人系事后知情。

 

奚晓明被法庭认定1996年至2015年间担任最高院经济庭副庭长、民二庭庭长、审判委员会委员、副院长期间,为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助,认可其亲属收受和个人直接收受他人财物,合计共1.1459亿元。

 

【常评】最高法法官贪腐过亿创了记录;这说明,任何权力缺乏监督必走向腐败。



推荐 13