财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月26日 13:06

书评:如何走出“领导误区”

面前这本《CEO的五大诱惑》,从内容到包装到定价都与《谁动了我的奶酪》极其相似,具备了畅销书的一切特征:装帧漂亮,成本很低,定价偏高,故事动人,观点明晰。

先看包装,一本内文不足120页的书,豪华精装加护封,顿时增加了厚度和分量。再看定价,正文不足5万字,定价却是18元整。一看就明白,此书的理想读者肯定不会是下岗职工。而封面则告诉我,这是一本有关如何正确领导别人的书,主要告诉领导者如何走出“领导误区”。

这就是所谓的“CEO的五大诱惑”:关注地位超过关注业绩;追求员工好评,不愿得罪下属;总想深思熟虑,不敢果断决策;追求一团和气,压制业务争论;害怕承认错误,企图无懈可击。对于领导者来说,这些诱惑......

阅读全文>>
2011年01月19日 03:02

控烟与自由

注:今天找到了2007年夏在上海、香港参加烟草控制培训时的一篇小文,署名“控烟与自由”,当时主要是针对控烟运动NGO主事者不惜以干涉他人自由推进戒烟有所保留,遂以成文。

□常红晓∣文   2007年7月  作于《财经》杂志

控烟会妨碍个人自由吗?这是个复杂的问题。

在吸烟者看来,吸烟是一种自由选择。目前,遍及世界的控烟运动,可能增加吸烟的成本,紧缩自由吸烟的场所,减少吸烟的快感。这对吸烟者确是一种限制,事实上构成对其个人自由的限制。

但对我这样从不吸烟的人而言,控烟使我免受二手烟的危害,减少了被动吸烟的痛苦,间接增加了我的快乐。或许,由于没有“烟雾”的侵蚀,我的生命会延长,这等于增加了......

阅读全文>>
2011年01月17日 18:18

2009年2月摄于亚特兰大CNN总部

2009年2月摄于亚特兰大CNN总部
阅读全文>>
2011年01月15日 08:45

2009年2月摄于自由女神岛

2009年2月摄于自由女神岛

2009年2月摄于自由女神岛
阅读全文>>