财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月13日 18:31

[转载]我与《叩问童心》(四)

原文地址:我与《叩问童心》(四)作者:君子兰2009.4.17 周五 太阳 风暖 

今天下午心里很安宁,处理完手头的事,时间尚多,又不肯打开书本,于是便又想起前些日子联系的杨稼生老师。

当我在上个月的27日,费尽周折打听到 杨老师的电话后,却再也没有心力去拨打。盯着杨老师家的电话,我心生纳闷,你看看,这号码有什么奇特啊?也就是几个数字的组合啊,平时联系采访对象可是我的强项呢,怎么这几个数字在我心中的份量这么重,...

阅读全文>>
2010年07月06日 21:42

[转载]我与《叩问童心》(三)

原文地址:我与《叩问童心》(三)作者:君子兰一个雨过天晴后十分爽朗的清晨,我在单位小花园里与护理花草的老人聊天儿。

老人姓张,我习惯称呼他张叔。他七十多岁了,原是我们台里的职工,退休后一直为台里管理着这个花园儿。没有人检查他的工作,也没有人督促他干活,但他一直很自觉,该施肥施肥,该打药打药,该剪枝剪枝,该移苗移苗,用心地规划着每一块空地,像绣花儿一样的把园里的每一块地方都种上花草儿,一年四季花香不...

阅读全文>>
2010年07月06日 21:41

[转载]我与《叩问童心》(二)

原文地址:我与《叩问童心》(二)作者:君子兰在读《叩问童心》的九年时光里,不知为什么这样的一个场景总是挥之不去:一个老人在即将收割的麦田里牵着孙女的小手,踩着夕阳下的田间小路,彼此照应着。

在这个场景中,还会涎生出很多的问题:杨老师怎么样了?他是否依然有心力再叩问童心?田田怎么样了?青春期的田田是否也会叛逆?此时的杨老师和田田是如何沟通的?田田在杨老师的全心爱护下长成什么样了?

记得钱钟书先生曾说过...

阅读全文>>
2010年07月05日 16:32

南丁:童心叩我

    《叩问童心》,装帧很雅致的一本小书。杨稼生的文字好,田田

的日记动人,周同宾的序也漂亮,祁瞻的插图也属上乘,反映着大象

出版社策划运作的水平。封面有提示语:倾心倾力爱俺田田,让她知

道这世界上究竟有多少爱,然后,让她依着这个“数儿”去爱世界。

读完这本小书就知道,这句提示语就是此书的题旨所在。封底摘引了

台湾著名诗人也是河南老乡的痖弦给杨稼生信中的一句话:“你写田

田的文章我都仔细看了,都...



阅读全文>>
2010年07月01日 18:52

[转载]我与《叩问童心》

原文地址:我与《叩问童心》作者:君子兰   就这么常常被生活感动着,就这么常常地生活在天堂中。一朵小花儿的摇动,一颗小草的萌生,一场春雨的到来,一个朋友的电话,一个陌生人的微笑,就那么常常地打动我,让我不知寂寞,亦不知疲倦地感动着。

这些天来的无语,也是因为感动,感动得一时不知如何是好,感动得生怕一说出口,幸福就会溜走。但又感觉如果不把这种幸福感传递出去,就又觉得对不住朋友,所以我还是来了。给朋友们讲...

阅读全文>>