财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 文章归档 > 2010年三月
2010年03月21日 18:22

社论:城乡同权下一步

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第11期 出版日期2010年03月15日

城乡选举同权,开启了中国深层改革的大门,下一步可做的事情很多

2010年3月14日上午,十一届全国人大第三次会议表决通过了《选举法(修正案)》。自此,“四个农民的选举权等于一个城市人”的格局成为历史,中国城乡居民的选举权“一步到位”,实现了法律上的平等。

对正在全面转型的中国而言,这不仅是人大选举制度的重大改进,也是公民政治权利的一大进步。同样是中国公民,不分城乡、无论出身,“一人一票,同票同权、同票同值”。其意义和影响,无论如何估计也不为过。

此前《选举法》规定,在各级选举中,“人大代表农村每一代表代表的人口数四......

阅读全文>>
2010年03月21日 18:20

社论:拆迁困局正解

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第7期 出版日期2010年02月08日 如果不能改变现有政府垄断建设用地供应的体制,不能制约地方政府对土地和建设规划的随意性和巨大的自由裁量权,滋生悲剧的土壤依然存在   以诸多极端事件为代价,汹涌的民意终于倒逼出了“拆迁变法”新契机。

1月29日,《国有土地上房屋征收与补偿条例》草案(下称“草案”)公开征求意见。新条例“草案”以“征收”取代存在20年的“拆迁”,有利于理顺拆迁的各项法律关系,重构利益格局。舆论欣喜之外,立即启动对立法得失的讨论。

概而论之,“新条例”与现行直接违背《物权法》的《城市房屋拆迁管理条例》相比,有了重要的进步。比如规定,征收房屋必须基于公......

阅读全文>>
2010年03月21日 18:17

社论:正确城市化

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第6期 出版日期2010年02月01日 中国的城市化,须防两大误区:一是以“土地的城市化”替代“人口的城市化”;二是人口“落地”,公共服务“不落地”   全球金融危机使中国经济转型更为紧迫。面对外需大幅减少、产能过剩、流动性过剩,中国高层终于达成共识,决定加快城市化进程,并把放开中小城市户籍限制、加速农民工“市民化”,作为2010年宏观经济政策的重要支点。

这是一项正确的决策。在中国当前,加快推进城市化,可创造巨大的内需,消化过剩的产能,使产业结构调整方向更为明确。由此而来的公共建设和实体经济发展,有利于吸收金融体系巨大的流动性,防止资产泡沫膨胀。

在权威人士看来,......

阅读全文>>
2010年03月21日 18:15

重建“整体改革”共识

本文来源于《中国改革》 2010年第1、2期出版日期2010年01月15日

30多年改革经验无非十二个字:“市场经济、民主政治、法治社会。” 未来十年,中国何去何从?

胡舒立    本刊执行总编辑、财新传媒总编辑、中山大学传媒与设计学院院长

30年足以使一个人走向成熟,也可以改变一个国家。1978年以来,改革开放的中国对此做了近乎完美的诠释。迈进2010年,作为新兴、开放的经济体,中国的好消息接二连三:从总量看,中国有望成为世界第二大经济体和最大出口国。尊重事实的人都不会否认,这都是改革开放的伟绩。

不过,当世界日渐瞩目中国之时,中国......

阅读全文>>
2010年03月21日 18:10

教育亟待系统改革

教育改革无疑是“系统”的改革,主责者必须有破釜沉舟的决心和魄力 《新世纪》周刊 记者 常红晓   教育改革下一步怎么走,注定为正在召开的“两会”热议,也为社会各界瞩目。

这主要源于两个事实:一是国人长期重视教育的传统,对教育变革异常敏感;二是“两会”前夕,2月28日,《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》(下称《纲要》)全文公开向社会征求意见。

纵观《纲要》全文,主要有两大核心内容:一是明确提出,大幅增加教育投入,到2010年实现财政性教育经费占国内生产总值(GDP)的比重达到4%。而2008年,这一比例为3.48%。这意味着三年后,中国教育投入增量或将超过2000亿元。

二是加快教育体制改......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

我的农村情缘

这是2001年2月16日到北京应聘时的应试之作,实为命题作文。从此,我就走上了“三农”报道的漫漫长路。现在四年半过去了,重读起来,不免唏嘘。 ——2005年9月8日凌晨记
 我是农民的儿子。我的父亲也是农民的儿子。农村就是农民的世界,既是生活的世界,也是想望的世界。我在这个世界上出生、长大,在某一时刻来临之前,我只知道也只拥有这一个世界。我熟悉这个世界的一切,也拥有这个世界的一切。

那麦浪滚滚的暑夏,那硕果累累的金秋,那山坡上的声声牛哞,那菜畦里绿油油的生命,都曾在我记忆的地图上刻下深深的烙印,久了就化作我的一根根特殊的神经,让我以自己特有的方式感受生命的每一个春夏秋冬。

有时候,......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

农地入市开闸

广东省出台地方法规,允许省内所有农村集体建设用地直接进入市场交易,打破了“农地非经政府征用不得合法转为非农用途”的旧制,开创了征地制与农地直接入市制并存的新时期

“农地入市”开闸

2005年夏季,广东省各城郊的农民们正在为一个“梦想”而激动着。

“我们村现有4000亩耕地,我们准备逐年申请转为建设用地,将来把土地都租赁出去,希望不用耕田都有饭吃。”在江门市新会区双水镇梅冈村,村主任苏栋威对《财经》说。

农民“不用耕田都有饭吃”——这个理想是何等的“离经叛道”!可事实上,苏栋威们离实现这个梦想只有一步之遥。

10月1日,《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》(下称《管理办法》)......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

“农地入市”为何难以全国推行

农村集体建设用地使用权流转的全国性法规为何迟迟不能出台?阻力来自何方?

将于10月1日实施的《广东省集体建设用地使用权流转管理办法》,一度被舆论誉为 “新土地革命”。但事实上,广东此举并非横空出世。对于农村集体建设用地流转,地方早就开始了自发探索,政策面也有一个认识变化的过程。

1995年前,土地行政主管部门一度推行“转权让利”政策,规定集体建设用地必须转为国有后,才能进入二级市场流转。1995年后,国家的政策导向发生变化,不再强调必须转为国有,但也没有明确应该怎么办。

到2001年底,全国多数地方仍沿袭“转权”模式,少数地方另辟蹊径,探索保留集体土地所有权、允许土地使用......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

教材垄断破冰

新华书店垄断中小学教材发行将成为历史,各省教材租型出版亦面临严峻挑战

9月13日、14日两天,成都东郊望江宾馆,国家发展和改革委员会(下称“发改委”)、新闻出版总署、教育部召开了“全国中小学教材出版发行招标投标扩大试点会议”。

“这标志着新一轮教材招投标改革已正式启动。”国家发改委体改司司长范恒山对《财经》表示。

以此为契机,新华书店垄断中小学教材发行的格局行将成为历史。同时,各省出版集团所属教材印制中心主导的教材租型出版,也将面临严峻挑战。中国图书出版业的版图,可望因此会议而重新绘制。

此次会议要求,2006年教材招投标试......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

禽流感湖北疫区实录

孝感:“董永故里”失陷 11月20日早上7点半,记者来到湖北省孝感市孝南区毛陈镇。此前的17日晚8点,农业部发布该镇井冈村、天井村发生了高致病性禽流感疫情。

毛陈镇位于孝感市东南,距武汉市只有42公里。天井村紧邻镇政府,井冈村距离镇政府也不到两公里,因此镇政府驻地天仙社区也被划为疫区——所谓“天仙社区”系因此地被认作“董永故里”而得名。

街道两旁贴着11月13日的“疫区封锁令”,但街道上依然人声鼎沸,热闹非常,三轮车不停地招徕客人。

毛陈镇辖区148平方公里,全镇58300人,共38个行政村,一个办事处。2004年全镇工农业总产值3.94亿元,财政收入1287.5万元,农民人均纯收入3522元。

此次疫情,天井村相......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

谁为扑杀埋单

当地政府在如何补偿养殖户的问题上举棋不定内蒙古疫区:谁为扑杀买单

“数十万家产一夜全没了!”10月21日晚,呼和浩特市赛罕区巴彦镇腾家营村兴星珍禽养殖场场主景元霞对记者叹息说。

兴星养殖场就是此次内蒙古自治区高致病性禽流感的源头。10月19日,经国家禽流感参考实验室确诊,这个养殖”蝗隙ǜ腥綡5N1型高致病性禽流感,该养殖场内大约7000只禽类全部被扑杀。

飞来横祸

景元霞家是远近闻名的珍禽养殖专业户,她的养殖场共有种鸡、鸭子、各类珍禽等7000只左右。此外还养有10多头猪。为此,景元霞在2002年被全国妇联评为“先进女能手”。景元霞目前还是呼和浩特市人大代表。

景搞养殖已有近20年,养殖珍禽也......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

重建一个公民社会(作于2001年)

在大多数人心目中,“农民”是不能称为公民的。因为农民进城要办“暂住证”,而城市人到农村却不用;农民进城务工要办“务工证”,而城里人从事农业叫“投资农村”;“农民工”的孩子上学要交不菲的“赞助费”,而城里人的孩子则可以“就近入学”。诸如此类的事情,时刻提醒着进城的“民工”:自己与“市民”是不同的。

“农民”和“市民”都属于共和国公民,之所以有以上差别,最根本的原因是中国还不是一个“公民社会”。在真正的公民社会里,每个公民独立地享有宪法赋予的权利,公民之间的差别主要取决于先天禀赋和后天努力,而不是出身和户籍。而在中国,户口的性质不仅决定了身份的不同、迁徙的......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

中国农村费改税报告

此文刊发于2003年7月《农村工作通讯》——作者注时交初夏,又是一年稻麦香。在农村,正是夏粮收获的季节,也是乡村干部忙于征收税费的关键时刻。与往年不同的是,始于2000年的税费改革试点已经在全国30个省(自治区、直辖市)全面推开。最新的中央文件明确规定:“非农业税征收人员不得直接征收税款。”基层干部会逐渐发现,税费改革已经并将继续改变他们的工作和生活节奏,甚至思维方式、价值观念。

四年磨一剑,青锋指九州。历史将会因为两件事而记住2003年。一个是在华北、广东掀起的“非典保卫战”,一个是在农村全面推进税费改革。前一个已胜利在望,后者则任重而道远。2003年5月17日,一份具有里程碑意义的文件《......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

亲历村委会选举

此文最初发表于《农村工作通讯》2002年7月——编者注在中国人心中,“单位”的分量极其重要。村委会是载入我国现行宪法的农村最小的正式“单位”,村委会主任就是中国最小的“官”,有人形象地称之为“村官” 。但是,严格意义上说,村委会只是农村居民的一种自治组织,不是一级政府,与城市的“居委会”平级。村官也不是真正的“官”,而是村民自己选出来、为村里老百姓服务的“领头羊”。在过去十几年里,由于种种原因,村委会及其主任,往往大多是由上级指定、提名或“接班”而任。而村委会直选真正引起公众注意并在全国盛行,则是九十年代以后的事。据民政部有关人士的说法:“村委会直接选举,萌芽于八十年代初,在八十年代有所发展,到九......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

重建中国农村医疗

2000年6月世界卫生组织对全球191个成员国进行医疗卫生公平性评价:中国位居尼泊尔、越南之后,排名倒数第四!中国与巴西、缅甸和塞拉利昂等国一起,被列为医疗卫生最不公平的国家!

统计显示,约占全国人口的70%的中国农民,只享有33%的全国卫生总费用。而中国卫生资源的80%集中在城市,其中2/3集中在大医院。

按1990年不变价格计算,1991年人均政府卫生支农资金为5.71元,2000年为7.95元,年均增长速度仅为1.75%。而1990年到1999年,农民人均门诊费用和住院费用,却分别增长了6.2倍和5.1倍。

据调查,目前中国农民基本上是自费医疗。在贫困农村,40~50%的农民由于经济困难应住院而未住院;39%的病例因经济困难自行出院......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

677亩耕地“合法征用”背后

2003年7月18国务院办公厅发出紧急通知,要求暂停一切开发区审批,清理整顿各类开发区。一个月后的8月22日,被黄金口工业区强占达一年的武汉市郊米粮村667亩耕地,不仅没有清理整顿,反而经过层层“公关”,获得湖北省政府批准征用。

因为这个“早产”的“黄金口工业园区”,大约230户米粮村农民失去世代耕作的土地。而农民得到的是每亩500元的青苗补偿费和每月160元的生活补助。18岁以下的村民没有任何补助,而超过60岁(女性55岁)的老人每月补助只有100元。

更值得关注的是,失去了年收入亩均三四千元的耕地后,这些农民还将继续失去他们的住宅。因为这些住宅已被列入开发区建设用地,政府的承诺是建设“农民新村”。但新村至今......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

教育“变法”为何陷入僵局

2003年9月至今,在湖北监利县,一场以“义务教育卡”为核心的教育综合改革正在艰难推进,几乎所有的教育体制问题都暴露出来。

“义务教育卡”的实质是把义务教育经费直接发给学生,学生可以自由选择学校。由于这场“教育变法”打破了教育部门的利益格局,改革的难度剧增,步伐骤然放慢。

2004年3月11日,记者亲赴监利县深入调查后发现,这场全国关注的改革“路线图”日趋清晰,但是最核心的改革却推迟到2004年秋季。改革的前期工作已经完成,但新的利益格局仍亟待确立。

教育“变法”为何陷入僵局

——湖北监利教育综合改革调查

本刊记者 常红晓三月的江汉平原,春暖花开,草长莺飞。

汽车疾驶向监利县,......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

宪法修改 政府转型 三农变革

——访北京大学政府管理学院教授李强2003年12月12日,中共中央向全国人大常委会提出了修改宪法部分内容的建议,其中若干建议与“三农”问题和农村改革直接或间接相关。2004年2月3日,本刊记者就此次宪法修改对“三农”的影响采访了北京大学教授李强。李强简历:出生于内蒙古自治区农村,1982年北京大学国际政治系政治学专业毕业。1986年到英国,1993年获得英国伦敦大学政治学博士。现任北京大学政府管理学院教授,博士生导师。主要研究西方政治哲学,特别是西方自由主义理论;马克斯o韦伯的社会政治理论;西方自由主义在近代中国的传播、发展及命运。著有《自由主义》等,译作有《经济、诸社会领域及权力》(韦伯著)等。重构农村政权和社会秩......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

陈锡文专访2004

权威人士解读中央农村工作会议精神

——专访中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文

本刊记者 常红晓《农村工作通讯》:陈主任,2004年中央农村工作会议于2003年12月25日在北京闭幕。作为中央农业和农村工作综合部门的负责人,您认为这次会议的特点和亮点是什么?

陈锡文:这次中央农村工作会议有很多特点和亮点。特点很突出,亮点也很鲜明。概括起来说,我认为主要有三个:第一个特点,2003年中央实际上开了两次农村工作会议。2003年元月初,中央已经开过一次农村工作会议。2004年的中央农村工作会议在2003年底召开。一年之内开两次中央农村工作会议,这在历史上是不多见的。当然也有一些年度上的特点。2003年是党的十一届三......

阅读全文>>
2010年03月21日 16:31

杜老与“三农”

看了一帆两篇关于杜润生老的文章,一篇是正文,刊发于《财经》,一篇是采访札记,刊发于联办魂。再次深悟财经的追求:与影响中国改革进程的重要人物对话。一个记者,能够借此平台有所体验,也是人生幸事,不能不令人羡妒。

在所有财经类媒体中,恐怕没有一个像《财经》这样,如此执着、持续地关注“三农”问题。原因何在?是其影响历史甚至造就历史的雄心。从〈农赋之变〉,到〈新土地革命〉,从农村医保到农村教育,从《苏南寓言》到《又见粮改》,对政策和实践层面的变动无不关注,彰显其“以天下新闻为己任”的胸襟。是否报道、如何报道三农问题,决定一个杂志的高度。

说实话,无论是与杜老的对话,还是回忆杜老的文章,我看了......

阅读全文>>