财新传媒
位置:博客 > 常红晓 > 【转载】石扉客:演员薄熙来

【转载】石扉客:演员薄熙来

不疯魔不成活

无奈,上帝之手总是如此神奇。当2012年2月6日,从配角王立军驱车开上成渝高速公路那一刻开始,薄熙来这个主角的命运,就已经无可挽回了。2月7日消息传开后,我相信薄熙来的心中一定有悲怆感弥散开来,所谓为山就仞功亏一篑是也。

但就在此时,演员薄熙来的表演亦可圈可点。他先是驱车昆明考察,滇湖边笑盈盈喂海鸥--不管风吹浪打,我自闲庭信步。这仍然是很眼熟的毛泽东作派。

紧接着又连令重庆日报在头版刊发他的手书“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”、“守护好两江清水,留给后代子孙”。薄熙来的书法,是典型的毛体,这个做法也是典型的毛氏风格,社论治国,手令治国,非奇理斯玛人格型的领袖气质不能为也。毛邓之后,举国上下,江胡亦不敢如此作为,因为这已经算是一种政治忌讳了。

自恋成癖,就容易自大成狂。“故意迟到”是薄熙来出席某些场合特别是媒体会时喜欢使用的小桥段,“有意缺席”也是他比较喜欢使用的小过门,目的都是为了显示重要性。几次两会重庆团的记者开放日,薄都故意迟到,然后再借机解释,拉拢距离,以显示亲民姿态。

2010年西南政法大学建校六十周年,薄事先表示不会出席,然后半途突然赶到,发表即席演说。这次视频,后被放到网络疯传,成为薄书记口才的证明。

电视画面从来都是甄别政客的重要管道,从2010年到2012年每次两会的电视画面上,薄熙来的表现,均可看出他的性格。他试图显示出开放、亲民、自信的姿态,所以鼓励媒体提问,甚至事先安排人布置好诱导性问题。

对不同意见,薄熙来习惯以杂音、噪声来轻蔑地称呼之。2012年两会上,他先是当众撒谎,说之前一天缺席会议,是因为身体不适,接着突然以近乎破口大骂的方式,令人瞠目结舌地公开回击外界关于他家庭的传言。

对比事发后的罪行,薄熙来在这些场合所表现出来的义正辞严与气壮如牛,不由人不感叹他的演技如神。虽说精通厚黑学是中国式政客的基本技术,但薄熙来在这方面,应属天赋异禀。撒谎的最高境界,是最后把自己都骗倒了。我相信薄已经到达这个境界,这叫入戏,叫自我代入,叫不疯魔不成活。作为一个优秀的演员,薄书记做到了。

演员型人格的悲剧

薄熙来案即将开庭,这大概是近三十年来中国最受关注的庭审了。公众关注薄案,除了这位政坛昨日之星突然陨落的戏剧性结果,除了其身上标志性意义的太子党色彩,除了此案与去年至今相继而来的薄谷开来案、王立军案纠织的财富与权力,阴谋与杀戮的高层权斗标签外,薄熙来个人的性格特征,更是大众关注的焦点。大家期待看到这位著名演员在法庭上的演出,是本色演绎还是超常发挥。相信大家更关心,这位演员会不会出戏?会不会有超出剧本的意外?

重庆的大幕已经落下,薄熙来的命运很快就会划上句号。薄熙来的政见如何,仍可做仔细的甄别。薄熙来的个性如何,也将成为史家研究的经典范本。身为演员型人格的他,一生为追逐权力而奔走,在中国政治这个打通关的游戏里,终于倒在“入常”这最后一关之前。

性格决定命运,性格铸就悲剧。薄熙来从来就不是适安分守己的人,也不会习惯甘于命运的安排。如果是在民选机制下,他或许会有一个攫取最高权力的合法途径,不至于疯魔至此。如果是在宪政架构下,又不至于让他以最高权力来荼毒苍生。

薄熙来这个演员的悲剧,不仅是他个人和家庭的悲剧,也不仅是过去五年来重庆人民的悲剧,也是不透明无规则的中国政治的悲剧。

推荐 272